当前位置:首页 > 办事服务 > 表格下载

表格下载

省卫生健康委关于征集食品安全地方标准立项建议的函

  • 来源:
  • 发布时间:2019-09-18
  • 字体:
省市场监督管理厅、工业和信息化厅、水利厅、农业农村厅、自然资源厅、商务厅,各有关单位:
  为做好食品安全地方标准制定工作,根据《食品安全法》,现公开征集食品安全地方标准立项建议,具体要求如下:
  一、立项条件与范围
  (一)根据“国家卫生健康委办公厅关于进一步加强食品安全地方标准管理工作的通知”(国卫办食品函〔2019〕556号)要求,省级卫生健康行政部门负责制定、公布地方标准,负责地方标准的立项、制定、修订、公布。按照食品安全法的规定,对地方特色食品,没有食品安全国家标准的可以制定食品安全地方标准。
  (二)地方标准涵盖范围。地方特色食品,指在部分地域有30年以上传统食用习惯的食品,包括地方特有的食品原料和采用传统工艺生产的、涉及的食品安全指标或要求现有食品安全国家标准不能覆盖的食品。地方标准包括地方特色食品的食品安全要求、与地方特色食品的标准配套的检验方法与规程、与地方特色食品配套的生产经营过程卫生要求等。地方标准不得与法律、法规和食品安全国家标准相矛盾。   
  (三)现行有效的吉林省食品安全地方标准中有不能适应当前食品安全需要的,可以提出修订建议。
  (四)立项建议应紧密围绕保障公众健康和饮食安全,促进食品产业健康发展这一目标,坚持需求导向,解决现有食品安全监管、食品产业发展亟需的问题。
  二、立项申报要求
  (一)立项建议应当具备扎实的前期科研基础,标准制定时机成熟。应当包括需要解决的重要问题、立项背景和理由、标准适用范围和主要技术要求、成分分析结果或有关含量分析的科学文献、食用和使用情况、现有风险监测和评估依据及其他有助于证明安全性的资料(包括国际组织和其他国家对该原料的安全性评估资料等)。
  (二)立项建议应当一并提出标准起草项目承担单位。项目承担单位应当为相关领域权威的技术机构、科研机构、教育机构、学术团体或行业协会,具有标准研制相关工作经验,能够提供相应保障条件,确保按时、保质完成标准起草工作。
  项目负责人应当为项目承担单位在职并具有高级专业技术任职资格人员,熟悉食品安全标准管理法律法规,具有较强的组织协调和沟通能力,态度严谨,责任心强。
  三、立项申报程序
  (一)各业务主管部门负责组织所属单位申报食品安全地方标准立项建议。根据标准立项的必要性、重要性,对主管范围内的立项建议汇总、排序后,函报我委。
  (二)任何公民、法人和其他组织均可以提出食品安全地方标准立项建议。原则上立项建议应报送各自的业务主管部门,由业务主管部门统一申报。
  四、申报时限及材料
  1.截止申报时限:2019年10月10日。
  2.申报立项应按照《食品安全地方标准立项建议书》的式样(见附件)填写。
  3.纸质材料、电子文档均需报送。
  联系电话:0431-88906887;
  报送信箱:1047810177@QQ.COM;
  报送地址:吉林省卫生健康委食品安全标准与监测处,长春市人民大街1485号343房间。
  附件:食品安全地方标准立项建议书(式样)
  
吉林省卫生健康委员会
 2019年9月12日