当前位置:首页 > 新闻中心 > 工作动态 > 基层工作

基层工作

松原市疫情防控领导小组办公室召开疫情防控专题会议

  • 来源:
  • 发布时间:2020-06-02
  • 字体:
  5月27日,松原市疫情防控领导小组办公室召开专题会,对当前核酸检测和核酸检测实验室建设工作进行再安排、再部署。
  松原市卫生健康委主任苑志新要求,各地要高度重视数据报送工作,提高政治站位,增强责任心,领导把关、专人负责,做到报送及时规范,数据统一准确、符合逻辑。要加快推进核酸检测实验室建设,已建成的要开足马力,发挥最大检测能力,并按照风险等级优先检测重点人群;未建成的要迅速委托松原市中心医院、吉林松原油田医院等医疗机构,做到“应检尽检”。要对集中隔离点、医疗机构、健康检测站等重点场所的工作人员进行中医药早期干预,进一步增强他们的抗病毒能力。要加强对公立医院、民营医疗机构、个体诊所等重点场所的监管,堵漏洞、补短板,市疫情防控工作领导小组督导检查组将进行督导,对发现重大问题的,严肃处理。
  松原市卫生健康委副主任王新忠表示,各地要学习领会好相关文件精神,确保5月底本地区建成使用至少1家县级综合医院和疾控中心核酸检测实验室,满足辖区“应检尽检”“愿检尽检”需求。市疾控中心于今年6月末将不再为各地承担检测任务,将重点承担各地核酸检测的复判及市直“应检尽检”任务。要抓紧统计4月1日以来本辖区有吉林市、舒兰市等高、中风险区旅居史“应检尽检”人员数量,人员检测费用由同级财政部门承担, 省级财政根据实际情况予以适当补助。
  松原市卫生健康委副主任孙英杰表示,各医疗机构要继续完善发热门诊设置,优化诊疗流程,合理设立过渡病房。基层医疗机构和个体诊所要做好发热患者的筛查,接诊、不收治,发现发热患者的,要第一时间上报疾控部门。要强化发热门诊的人员配置和组织领导,严格执行值班值守、把关审核制度。
  松原市疫情防控领导小组数据专班组长赵宇航表示,各地要站在讲政治、顾大局的高度,提高思想认识,避免出现数据不精确、不统一的现象。要明确专人负责数据统计上报工作,卫生健康、疾控部门人员要共同参与,严格把关审核。要加强业务学习,准确掌握国家、省、市有关疫情防控的政策和要求。
  松原市疫情防控领导小组督导检查组副组长丁相友表示,目前已完成16轮督查,自舒兰疫情发生以来,至5月31日,共完成督导专项27个,开展回头看2次;发现各地疫情防控问题365个,己经完成整改334个,整改完成率91.5%;发现各地存在对国家、省、市文件精神传达不及时,指挥部发挥综合协调作用不充分,各项工作流程不明晰等问题。希望各地数据专班要对数据报送严格把关,做到真实有效、口径一致,并建立政策专班,做到政策解读专业精准,不出现纰漏和差错。
  会议以视频形式召开,各县(市、区)、经开区、哈达山卫生健康部门作了汇报。(郭东宇 供稿)