当前位置:首页 > 新闻中心 > 工作动态 > 基层工作

基层工作

白山市开展防控新冠肺炎疫情应急演练

  • 来源:
  • 发布时间:2020-11-06
  • 字体:
  11月2日,白山市开展防控新冠肺炎应急演练,白山市疫情防控工作领导小组副组长、市委常委、市委秘书长费洪海,市委常委、市委宣传部部长由志强等相关负责同志到现场观摩演练。演练旨在进一步提高白山市疫情防控各小组、各防控队伍的整体协作能力和应急处置能力。
  演练以市内突发新冠肺炎输入性病例为背景,演练模拟了白山市浑江区江北街道住户吴某夫妇,10月5日自驾车由高风险地区返回并出现发热症状,之后被确诊为新冠肺炎病例。白山市卫生健康委组织白山市疾控中心开展流行病学调查,安排白山市中心医院做好患者治疗工作。街道、社区工作人员对小区实施封闭管理,对吴某居住的单元全体住户实行居家隔离。疾控中心采样组对患者家庭、邻居等密切接触者全部进行调查和咽拭子采样,机动队员对吴某家、吴某去过的饭店、超市进行终末消毒,转运专班运送密切接触者到集中隔离点进行集中隔离。同时,白山市疫情防控领导小组召开新闻发布会,及时发布确诊病例相关信息、疫情防控工作情况,指导公众正确认识和防范新冠肺炎疫情,引导社会公众不信谣不恐慌,增强自我防护意识。
  演练设置社区排查、发热门诊排查、流行病学调查、患者确诊治疗、居民小区处置、集中隔离观察、返白人员排查、药店哨点监测、学校疫情防控、患者治愈出院十个环节。有9支队伍50余人参加演练,各环节处置紧密、技术操作规范,充分展现了白山市疫情防控领导小组各部门横向间、市区纵向间良好的协调配合能力,体现了各部门、各单位应急队伍娴熟的专业技能。(谢宜林 供稿)
  参加演练的9支队伍
  演练现场