当前位置:首页 > 新闻中心 > 工作动态 > 机关动态

机关动态

省卫生健康委开辟绿色审批通道 全力保障疫情防控

  • 来源:
  • 发布时间:2020-02-06
  • 字体:

  自疫情发生以来,省卫生健康委法规处(行政审批办)积极响应委党组的决策部署,突破行政审批依申请办理的原则,特事特办、急事急办,协调省政务大厅开辟绿色审批通道。采取申请材料与现场同步审核、非关键性材料容缺后补等方式,简化、压缩审批流程,将消毒产品卫生许可办结时限由原本的20个工作日缩短至2个工作日,为疫情防控工作争取了宝贵时间,助力打赢疫情防控阻击战。

  1月30日,省卫生健康委法规处(行政审批办)接到吉林博大生化有限公司的许可申请后,立即派出工作人员和专家进行现场审核与指导,帮助企业完善工艺流程、企业标准。在现场审核通过后,非关键性材料容缺后补的情况下,第二天即为该企业核发了我省2020年首个消毒产品生产企业卫生许可证。2月3日,人民日报要闻板块,将此事作为各地助力防控工作典型事例进行了刊登。

  由省卫生健康委审批办和卫生监督所3名同志组成的现场审核专家组,对全省各市县有需求的企业进行了实地审查,为16家企业办理了《消毒产品生产企业卫生许可证》,每日释放消毒产品产能600余吨,并通过门户网站公示相关许可信息,有力保障了疫情防控物资的生产供应。

  截止目前,已有83个检测机构办理了《可感染人类的高致病性病原微生物菌(毒)种或样本准运证书》,为全省病毒样本合法运输、检测,疫情诊断分析和患者救治赢得了先机,提供了保障。