当前位置:首页 > 新闻中心 > 工作动态 > 机关动态

机关动态

我省开展2020年《职业病防治法》宣传周暨职业健康保护行动活动

  • 来源:
  • 发布时间:2020-04-24
  • 字体:
      4月25日至5月1日,即全国第18个《职业病防治法》宣传周期间,省卫生健康委联合省民政厅、省人力资源社会保障厅、省医保局、省总工会共同开展宣传活动。
  本次活动以宣传《职业病防治法》《基本医疗卫生与健康促进法》为主线,以“职业健康保护·我行动”为主题,聚焦职业健康保护行动、尘肺病防治攻坚行动,通过开展系列宣传教育活动,普及职业健康知识,推动落实地方政府、部门和企业的主体责任,提高广大群众职业健康意识,保障劳动者健康权益。
  开展职业健康内容宣传活动。制作下发《职业健康保护·我行动》《防尘8字方针》等视频宣传片,充分利用广播、电视、微博、微信、抖音等各类平台广泛进行宣传;征集推广一批兼具科学性、艺术性,贴近职工、贴近实际的线上传播作品;组织制作各种条幅、展板等,在人员密集场所进行张贴、展示,扩大宣传范围。
  开展职业健康知识进企业、进社区、进校园活动。以小群多路形式,通过发放宣传资料、播放宣传片、开展义诊、咨询解答等方式,宣传用人单位防治责任、劳动者职业健康权益、社会公众必备的职业健康常识,深入解读职业病防治法律法规、职业健康检查、职业病诊断鉴定等相关法律知识和政策规定;省卫生健康委职业健康处编印《职业健康文件汇编》向各相关部门、机构和企业发放。
  开展职业健康相关人员教育培训。各地通过网络公开课、视频讲座等线上培训方式,组织对监管人员、专业技术人员、企业负责人、管理人员及劳动者进行培训教育,提高相应的职业健康管理水平和工作能力。
  开展职业健康知识问卷调查。分别对职业健康监管人员、职业健康诊疗机构人员、企业负责人和管理人员、用人单位劳动者、社区或校园人员5类人员进行问卷调查,了解、掌握各类人群对职业病防治法律法规、健康吉林职业健康保护行动等重点知识的知晓率。
  开展职业健康优秀传播作品展示。利用国家下发的宣传海报、推荐的宣传用语和展示的职业健康传播作品,采取多种方式进行传播,配合整体宣传活动开展。
  根据新冠肺炎疫情防控形势需要,今年的活动主要以线上为主、线下为辅的方式进行,结合防疫知识宣传和企业复工复产实际,确保活动安全有序有效开展。
  2020年吉林省“《职业病防治法》宣传周”海报