当前位置:首页 > 新闻中心 > 工作动态 > 机关动态

机关动态

省卫生健康委开展全省基层医疗卫生机构疫情防控专项调研指导

  • 来源:
  • 发布时间:2020-06-05
  • 字体:
  5月21日—6月4日,省卫生健康委基层处会同省社区办分成两个调研组,对全省基层医疗卫生机构当前疫情防控工作和日常医疗安全管理工作进行专项调研指导。
  调研组对全省除吉林市以外的11个市州开展调研,共覆盖全省27个县(市、区)的50家基层医疗卫生机构,其中乡镇卫生院27家,社区卫生服务中心16家,村卫生室7家。
  此次调研的基层医疗卫生机构均设有预检分诊台,有专人负责预检分诊工作,预检分诊人员均能够按二级防护要求做好个人防护,并按照要求指导就诊患者扫个人健康码和通讯大数据行程码,做好信息登记后方可进入机构内就诊。基层医疗卫生机构均单独设有发热留观室,预检分诊时凡是体温超过37.3℃的患者,指导其到发热留观室进行隔离测温筛查诊疗。工作人员均能够穿白大衣并佩戴好口罩进行日常工作,开展诊疗的医护人员做好一级防护,配合当地疾控部门进行采样人员均能做到严格三级防护。定期进行院内通风和消杀,并做好记录。感染性和损伤性医疗废物均能够分类管理处置。预防接种门诊均设有预检分诊台,对接种儿童进行预约接种。疫苗冷链设备温度监测规范,有断电报警装置与个人手机信息提醒相连接,接种前严格执行“三查七对”。
  各基层医疗卫生机构能高度重视疫情防控工作,按照疫情防控文件要求,积极配合所在乡镇和社区较好地完成了基层疫情防控工作,带领所辖村医对居家隔离人员进行体温监测上报、居家环境消杀、生活垃圾按照医疗垃圾处理转运等工作。在密切接触人员排查、居家和定点隔离指导、消毒、哨点测温排查等新冠肺炎疫情防控工作中发挥了不可替代的作用。(刘任飞 供稿)
  现场检查预检分诊情况