当前位置:首页 > 新闻中心 > 工作动态 > 机关动态

机关动态

省卫生健康委举办2020年全省住院医师暨助理全科医生师资培训班

  • 来源:
  • 发布时间:2020-11-10
  • 字体:

  11月6日,由吉林省卫生健康委主办,吉林大学第一医院全科医学科协办的2020年全省住院医师规范化培训暨助理全科医生培训全科专业师资培训班在长春市举办。

  此次培训邀请中国医科大学附属第一医院教授王爽、锦州医科大学附属第三医院教授薛凌以及我省各相关培训基地全科专业领域的专家,围绕全科医学科培训质量及功能、带教方式与技巧、全科专业基地管理方法交流、医学人文等内容进行授课,全方位、全角度对全科医学专业发展进行深入剖析。旨在加强全科专业领域的交流,提高参训人员对全科住培管理和带教的认识,进一步提升全科师资的教学能力,促进我省全科专业健康发展。培训新增加的学员参与互动的环节,获得普遍好评。

  据了解,全科医生是综合程度较高的医学人才,在社区及卫生院等基层医疗机构服务,是广大居民的健康 “守门人”,也是分级诊疗制度得以全面实施的基本保障。近年来,国家持续加大对全科医生发展的支持力度。目前我省已提前达到城乡每万名居民有2名合格的全科医生的目标,但是对于到2030年达到5名全科医生的要求缺口还是比较大,人才培养任重而道远。发展全科医学,加快培养全科医师不仅是大势所趋,而且迫在眉睫。

  全省各住培基地近130名全科专业带教师资参加此次培训。