当前位置:首页 > 新闻中心 > 工作动态 > 委直单位

委直单位

吉林省卫生监督所全力开展新冠肺炎防控卫生监督工作

  • 来源:
  • 发布时间:2020-02-11
  • 字体:

  吉林省卫生监督所认真贯彻党中央国务院、省委省政府关于防治新冠肺炎的指示精神,全所动员,积极应对,精心组织,迅速行动,全力开展新冠肺炎疫情防控卫生监督工作,落实各项防控措施。

  制定新型冠状病毒肺炎疫情防控工作方案。成立新型冠状病毒肺炎疫情防控工作领导小组,由所长、书记任组长,负责组织协调防控工作的具体实施。小组下设综合组、监督组、宣传组、物质保障组,各组各司其责,保证各项措施落实到位。

  积极开展对医疗机构和监督机构的督导工作。123日至24日,省卫生监督所所长冮森林、副所长张云龙、张义全及所内业务骨干参加了由省卫生健康委综合监督处带队开展的专项督查工作。督查组对四平市和松原市定点救治医疗机构的预检分诊、发热门诊、感染性疾病病房、物资配备及消毒隔离措施等落实情况进行督导检查,现场询问了预检分诊流程、消毒用品和防护用品配备情况、消毒隔离制度执行情况,现场检查了医院预检分诊制度落实情况,一次性外科口罩、快速手消毒液、体温表配备情况,医务人员是否按照标准预防的原则在各环节做好个人防护及消毒隔离工作。督查组对检查中发现的问题进行现场指导,并督促整改。127日至29日,省卫生监督所抽调业务骨干组成3个督导组,对吉林省各级卫生监督机构疫情防控工作进行检查指导。各督导组向各级监督机构了解了辖区定点医疗机构预检分诊、发热门诊、隔离病房的建设情况和各公共场所经营现状,查看了相关文件和执法文书;向各级监督机构介绍了其他地区疫情防控工作基本情况以及检查中发现的具有代表性的问题,交流各地工作经验。根据督导检查结果,省卫生监督所要求,各级卫生监督机构在监督意见书中要对检查中发现的问题明确提出整改时限,将发现的问题上报卫生行政部门;各级卫生监督机构要梳理目前工作进展,分析本辖区疫情防控工作薄弱点,根据疫情发展态势,优化调整工作流程和检查要点,确保疫情防控工作顺利有效开展。省卫生监督所派出14名监督员15次参加省政府及省卫生健康委督导组赴全省各市(州)对防控措施落实情况进行的督导检查,切实维护医护人员和人民群众健康。

  参与消毒产品生产企业现场审核工作。新型冠状病毒肺炎疫情发生后,吉林省多数地区都出现消毒剂供应紧张的问题,省卫生健康委审批办开通消毒产品生产企业行政审批绿色通道,简化程序、缩短审批时限,为消毒产品生产企业办理《消毒产品生产企业卫生许可证》。省卫生监督所派出3名监督员参加消毒产品生产企业的现场审核工作,128日至210日,共完成60户消毒产品生产企业的现场审核,其中38户通过审核,取得《消毒产品生产企业卫生许可证》,为全省消毒产品供应提供保障。

  调动全省监督力量开展卫生监督检查。省卫生监督所要求全省各级卫生监督机构要认真分析当前形势,做好医疗卫生机构、疾控机构、人群密集的公共场所、学校等重点环节的卫生监督检查,确保各项防控措施取得实效。截至210日,全省各级卫生监督机构监督检查、暗访各级各类医疗机构11140家次,各类公共场所15741家次,体温检测点102点位次,出动监督员33067人次,车辆10738台次,下达卫生监督意见书2846份。

  下一步,全省各级卫生监督机构将认真贯彻习近平总书记重要指示和党中央、国务院决策部署,落实吉林省新冠肺炎疫情防控工作领导小组关于疫情防控的指示要求,切实把疫情防控各项卫生监督工作抓紧抓严抓细抓实抓到位,为打赢疫情防控阻击战贡献卫生监督力量。(李曙光 供稿)