当前位置:首页 > 新闻中心 > 工作动态 > 委直单位

委直单位

省卫生健康委宣传中心坚持做好抗击疫情宣传服务阵地的排头兵

  • 来源:
  • 发布时间:2020-03-24
  • 字体:
  自新型冠状病毒肺炎疫情发生以来,省卫生健康委宣传中心积极响应,立足宣传服务阵地,发挥专业性、及时性、权威性优势,采用多种媒介、选取多样角度报道疫情防控工作,宣传防疫知识,正确引导舆论,坚持做好抗击疫情的战斗员、防控知识的宣传员、大众疑问的解答员和信息反馈的联络员,全力以赴打赢疫情防控阻击战。
  回应关切,开通24小时热线。在我省启动突发公共卫生事件Ⅰ级应急响应后,吉林12320卫生热线24小时开通,面向全省群众免费提供新型冠状病毒肺炎疫情防控知识和心理健康咨询服务,受理疫情举报和投诉电话。31名话务员和志愿者实行24小时全天候人工轮守接听,解答、受理群众投诉和疫情相关咨询,回应社会关切。同时,关注舆情态势,总结梳理群众关注的疫情热点和问题,形成话务日分析报告,上报省疫情防控指挥中心各组和全国12320卫生热线,为打赢疫情防控阻击战提供支撑。经过58天的坚守,截至3月23日,吉林12320卫生热线累计受理电话30208次,单日受理最高达819次。
  跟踪拍摄,真实记录抗“疫”瞬间。新型冠状病毒肺炎疫情发生以来,省卫生健康委宣传中心的采访镜头始终聚焦全省疫情防控工作,多次在省内发热门诊、长春市传染病医院、省疾病预防控制中心进行采访,拍摄记录省内多场新闻发布会、我省支援湖北医疗队出征仪式、我省疫情防控和医疗救治工作开展等内容,包括1000多分钟的视频素材和大量照片素材。截至3月23日,省卫生健康委宣传中心共承担54次与抗击疫情相关的采访拍摄任务,为疫情防控宣传工作留下了丰富的影像资料。
  立体宣传,打造多屏传播平台。省卫生健康委宣传中心充分发挥宣传专业性强的优势,打造电视屏、手机屏、LED屏等多屏传播方式。在普及疫情防控知识方面,采取多种科普宣传形式,邀请省内专家对群众关心的问题进行解答、录制电视访谈栏目《健康会诊室》;在省卫生健康委微信公众号“吉林卫生健康”推送每日疫情通报和预防新型冠状病毒肺炎的科普知识;设计制作疫情防控指南、科普知识信息长图和防控小提示系列图,编辑科普微视频;制作群众喜闻乐见、通俗易懂的“抖音”短视频,让科普知识活起来、动起来;制作、印刷并发放《应对新冠病毒口罩防控》海报、《新型冠状病毒肺炎口罩使用指南》等疫情防控文图宣传品;制作防护知识和防控疫情科普短片,利用省内基层医疗单位的LED显示屏滚动播放,引导公众正确理解、科学参与疫情防控。在报道一线医务人员感人事迹方面,制作公益歌曲MV《天使的容颜》并在电视科普栏目《健康吉林》片尾播出;在微信公众号“吉林卫生健康”开设《逆行者》《前线速递》《致吉林勇士》和《图片记疫》等栏目,宣传报道抗“疫”一线人物事迹,致敬最美逆行者,形成传播面广、有内容、有深度、有温度的宣传氛围。
  监测舆情,准确把握舆论脉搏。我省出现首例确诊患者后,吉林12320及吉网舆情监控中心密切关注网络舆情并根据疫情发展,及时做出舆情研判,实时调整舆情上报节奏。截至3月23日,共向省卫生健康委报送网络舆情速递563件,《舆情快报》109期,《舆情专报》1期,《舆情半月报》4期,为疫情防控决策提供民众网络舆情参考。(王昱 供稿)