当前位置:首页 > 新闻中心 > 工作动态 > 委直单位

委直单位

我省首例含“德拉马尼”方案治疗耐多药结核病患者在省结核病医院正式入组

  • 来源:
  • 发布时间:2020-09-30
  • 字体:

  9月29日,我省首例含“德拉马尼”方案治疗耐多药结核病患者在省结核病医院正式入组。

  据了解,德拉马尼是继贝达喹啉后又一被列入NDIP项目的一种治疗耐多药结核病的新药。适用于在因耐药或耐受性原因而无法组成有效治疗方案的指征下,作为联合治疗方案的一部分,用于成人耐多药肺结核患者的治疗。耐多药结核病一直是当今结核病治疗的难点和重点,被称为“传染性癌症”,治疗周期长,费用高,给患者带来沉重的经济负担和心理负担。

  省结核病医院作为“全国新药使用示范中心”和“全国首批新药使用和保护试点项目NDIP扩展项目”实施单位,一直遵循国家制定的实施方案,严格按程序开展筛选和用药,自2019年1月起,已有23例耐多药结核病患者接受贝达喹啉治疗,跟踪反馈良好。为保证抗结核新药引入和保护项目(NDIP)高质量、高效率顺利扩展,针对NDIP入组患者制定了“特别的爱给特别的你”优质护理服务。德拉马尼作为C组药物正式入驻省结核病医院,为我省广大耐多药结核病患者新开启了一扇希望之门。(张晶 供稿)