当前位置:首页 > 新闻中心 > 工作动态 > 委直单位

委直单位

省医学会秘书处召开全省医疗事故技术鉴定工作会议暨工作人员培训班

  • 来源:
  • 发布时间:2020-10-20
  • 字体:

  10月19日,省医学会秘书处召开2020年全省医疗事故技术鉴定工作会议暨工作人员培训班。省卫生健康委医政医管处处长张诚出席会议并讲话。

  张诚指出,全省卫生工作者要深刻领会《医疗纠纷预防和处理条例》重要意义,医疗纠纷预防和处理工作事关医患双方的切身利益,事关卫生健康事业稳定发展,要从维护社会和谐稳定,实施健康中国的角度去认识这项工作。各级医学会要扎实推进我省医疗损害鉴定工作,指定专门部门负责,进一步完善流程,加强对《医疗纠纷预防和处理条例》宣贯,积极开展调查研究,提高我省医疗纠纷预防和处理工作的整体水平。

  张诚强调,要不断总结梳理医疗鉴定案例,分析研判医疗管理和医疗服务过程中的经验教训,将研究总结报告反馈给卫生健康行政部门及医疗机构,指导推动医疗机构进一步改进医疗质量、改善医疗服务、管控医疗风险,形成医疗管理的闭环,从根本上减少医疗纠纷的发生。

  会议全面总结了2019年全省医疗鉴定工作的有效做法、工作亮点及存在的薄弱环节,详细部署了下一阶段全省医疗事故技术鉴定重点工作。邀请北京大学法学院教授孙东东就《民法典》医疗损害责任部分进行深度解读。邀请江苏省医学会医学鉴定中心主任蒋士浩介绍医疗损害鉴定工作的先进做法。长春市医学会、吉林市医学会分别就《积极化解医患矛盾、严把鉴定案件受理关》《医疗鉴定实例实务分析暨法律风险防范体会》做了经验介绍。

  全省各市(州)医学会秘书长、医鉴工作人员共40余人参加会议。(胡世界 供稿)