当前位置:首页 > 新闻中心 > 新闻发布

新闻发布

我省召开心脑血管疾病、慢性呼吸系统疾病、糖尿病防治行动推进会暨培训会

  • 来源:
  • 发布时间:2020-09-14
  • 字体:
  9月11日,由省卫生健康委主办,省疾控中心承办的“吉林省心脑血管疾病、慢性呼吸系统疾病、糖尿病防治行动推进会暨培训会”在省疾控中心召开。省卫生健康委副主任张艳出席会议并致辞。
  据了解,“心脑血管疾病”“慢性呼吸系统疾病”“糖尿病”三个防治行动是健康中国行动的重要组成部分,从相关疾病的发病率、死亡率,重点人群健康素养水平、综合干预措施等方面提出了具体的工作任务及目标。实施慢性病相关疾病专项防治行动,是解决当前居民健康突出问题的有效途径与关键举措。我省召开这次会议旨在加快推进实施健康中国行动进程,确保各项防控措施落地见效。
  张艳从高度重视、加强部门协作、剖析防控难点以及人才队伍建设等方面对我省工作提出要求,并全面阐述了当前推行健康中国行动的必要性,以及慢性病防控对人民健康、社会稳定、经济发展的重要影响,明确重点工作任务及目标。最后对我省全面落实健康中国行动—慢性病防治行动进行动员。
  此次培训特别邀请国家心血管中心高危人群早期筛查与综合干预项目执行负责人李希,以“心血管病精准防控”为题目进行授课,准确分析了当前心血管疾病防控形势及流行特点,重点讲解如何精准防控,为我省开展心血管防控工作开启了新的思路。吉林大学第一医院、第二医院、公卫学院、省疾控中心、省健康教育中心相关专家、教授,分别围绕心脑血管疾病、慢性呼吸系统疾病、糖尿病防控策略及措施开展等方面进行研讨交流。省健康教育中心会议代表以“慢病防治—健教先行”为主题做健康倡议活动。
  省卫生健康委、省教育厅、财政厅、红十字会、中医局、发改委、科技厅、医保局、体育局相关处室负责同志,省疾控中心、省健康教育中心相关负责同志,吉林省健康中国行动慢性病相关防治行动工作组专家成员,全省各市(州)卫生健康委(局)疾控处(科)长、疾控中心分管主任、慢病科长共80余人参加了会议。(刘一泽 供稿)