当前位置:首页 > 重点专题 > 健康扶贫 > 工作动态

工作动态

乾安县“政府爱心药房”助力脱贫攻坚

  • 来源:
  • 发布时间:2020-05-18
  • 字体:

  根据市委市政府要求,乾安县积极筹建“政府爱心药房”,将贫困户日常所需且不在医保报销目录内的药品按照采购价50%比例给予兜底报销,切实解决了部分群众买药贵的实际问题。

  小病拖,大病扛,这曾经是很多贫困群众面对身体不适的真实写照。由于贫困群众常用的一些医疗药品不在医保报销目录内,很多药品吃不起也买不到,不过这种情况正在发生改变。近日,记者来到所字镇和道字乡卫生院,这里的“政府爱心药房”已经建设完成,贫困户日常所需的药品也都已经购置齐全,各村级卫生室还根据本村贫困户需求采购药品,送药上门。

  道字乡朝字村卫生室乡村全科职业助理医师杨帆说:“我们通过走访、入户发现,部分贫困户有一部分常用药不在报销范围之内,每年也花不少钱。我们把每个贫困户用药的情况调查好,上报到卫生院。采购回来再以50%的(报销)比例卖给贫困户。解决了贫困患者服用目录外药品但不能报销的问题,老百姓非常满意,非常高兴。”

  道字乡朝字村村民王宝堂,看上去身体硬朗,但这些年经常是小病不断,由于所需药品不能报销再加上生活困难,往往都是有病难投医,全凭身体扛。自从知道乡里建设了政府爱心药房后,他就成了第一个享受国家优惠政策的困难户。

  王宝堂说:“原来吃零药的时候一年不少花钱。自从成立了‘政府爱心药房’之后报销一半,真省不少钱。”

  截止目前,乾安县已有25个贫困村建立完成了“政府爱心药房”。预计5月末,全县 15个卫生院、164个村级卫生室的“政府爱心药房”都将建设完成。(松原市卫生健康委扶贫办谢鹰翥 供稿)