当前位置:首页 > 重点专题 > 健康扶贫 > 工作动态

工作动态

四平市克服疫情影响全力做好健康扶贫工作

  • 来源:
  • 发布时间:2020-05-18
  • 字体:

  四平市克服新冠肺炎疫情影响,切实把思想统一到党中央、省委省政府决策部署上来,构建顺畅高效的指挥体系,认真总结分析当前健康扶贫面临的困难和挑战,加大统筹协调监督指导力度,主动担当尽责,坚决把省委省政府决策部署贯彻落实到位,贫困患者就医负担明显减轻,贫困群众获得感大幅提升,全市健康扶贫工作取得良好成效。

  一是加大督导力度,保持攻坚态势,全面压实县(市)区主体责任。413日,四平市政府召开健康扶贫工作推进协调会,根据健康扶贫存在的问题,印发了《四平市健康扶贫问题整改方案》《四平市健康扶贫挂牌督战实施方案》。督战方案明确了市级负责督导指导、县级负责具体实施的责任分工,挂上路线图、制定时间表,全面推进健康扶贫工作。57日,市政府副市长王柏仲组织召开了全市健康扶贫挂牌督战工作视频会议,对健康扶贫挂牌督战进行再部署、再动员、再出发。511日,市卫生健康委召开党组扩大会议,制定了《市卫生健康委关于中央第八巡视组脱贫攻坚专项巡视“回头看”反馈意见整改落实工作方案》,再一次部署健康扶贫工作,坚持疫情防控和健康扶贫协同强力推进,以更大决心、更强力度推进疫情防控和脱贫攻坚两手抓、两手硬、两手赢,夺取脱贫攻坚的最后胜利。

  二是聚焦重点工作,制定精准举措,全面巩固健康扶贫成果。进一步落实省卫生健康委排查见底、整改清零、巩固提升“三联动”工作部署要求,围绕“基本医疗有保障”8项重点工作任务,建立市、县、乡、村四级联动的工作机制,制定因病致贫返贫人口帮扶措施,落实落细家庭医生签约服务。通过“防”“治”并重,强化健康干预,让疾病“早发现、早诊断、早治疗”,从源头上减少重大疾病的发生。

  三是不断加强建设,增强服务能力,真正落实基本医疗有保障。坚持“阵地建设”和“强能力”两手抓,不断完善“县乡一体、乡村一体”机制,对照《吉林省基本医疗有保障标准》,持续加强县乡村三级医疗机构达标建设,县乡村三级医疗机构服务能力得到进一步强化。定向培养基层全科医师,基层医务人员的健康“守门人”作用进一步夯实。目前全市9家县级医院、71家乡镇卫生院、724家村卫生室均达到标准,配备了合格医生,基本医疗有保障要求得到有效落实。

  四是持续关注民生,解决难点问题,全面推行典型经验做法。为有效解决贫困患者家庭因无人能外出、身体疾病等特殊原因不能自行购买问题,有效减轻贫困患者的购药负担,市卫生健康委印发通知在全市推广“健康直通车”经验做法,即:设立三级车长制,由村医担任“村级车长”,全面筛查患有特殊疾病的人员,对其用药情况及病情进行详细了解,将患者所需药品品种、数量向乡镇卫生院“乡级代办员”报告。由“乡级代办员”核实预购药品是否纳入医保报销目录,劝解患者购买纳入目录的药品,向县级“车长”汇报药品明细。县级“车长”对属于中标的、医保报销目录内的药品给予特殊采购,药品由医药公司配送后,县级“车长”将通知“乡级代办员”,由代办员负责收集贫困患者各种证件进行代购且亲自送达患者手中,杜绝了患者购买医保报销外的药品,减轻了贫困患者的经济负担。同时,针对不在医保目录内且无替代药品,县级医院如能采购且有差价的情况下也为其采购 ,确保贫困人口在当地就能看大病、看好病。各地结合实际,制定了“健康直通车”实施方案,解决了贫困群众“购药难”问题。(四平市卫生健康委扶贫办张雁供稿)