当前位置:首页 > 重点专题 > 健康扶贫 > 工作动态

工作动态

梨树县开展卫生健康系统干部职工健康扶贫知识大练兵活动

  • 来源:
  • 发布时间:2020-06-05
  • 字体:
  6月3—5日,梨树县卫生健康局在全系统内开展健康扶贫政策知识“大练兵”活动,县直单位的深度包保人员、乡镇卫生院职工及全体乡村医生共计1400余人参加了活动。此次大练兵旨在为全面落实省卫生健康委《2020年吉林省健康扶贫“三联动”行动巩固提升阶段工作方案》工作部署,提升梨树县卫健系统广大职工健康扶贫工作的服务能力和水平,全面理解和掌握健康扶贫政策及理论知识,扎实有效推进全县健康扶贫工作。
  2020年5月份,梨树县召开全县健康扶贫工作推进会议,会议指出:卫生健康系统干部职工对健康扶贫各项政策、业务知识、实施范围的掌握程度和在实际工作中的应用情况,直接影响贫困人口的优惠政策受益程度和政策知晓率。为了使健康扶贫一线干部牢记目标任务,熟知政策知识,卫健局党组决定在全系统内开展一次健康扶贫政策知识大练兵活动,进一步提升卫健系统干部职工对健康扶贫各项政策、业务知识的掌握程度,要以考促学、以学促用,让全系统干部职工在考试中不断增强健康扶贫基本功,从而形成政策清、责任明、措施细、落实好的良好局面。
  为了确保“大练兵”达到实际效果,梨树县做了缜密细致的安排,从甄选题库入手,组织相关人员经过几次讨论和审阅,围绕健康扶贫 “看病120、服务111”“先诊疗后付费”、双向转诊、“三个一批”“健康直通车”、家庭医生签约服务等为重点内容,确定培训范围,将复习范围及60道复习题下发至各单位组织学习培训。
  根据疫情防控要求,从考试现场的消毒、入场人员的扫码、登记、测温环节到座位的安排,完全按照拟定好的疫情防护流程进行。考试前30分钟,参考人员在考场外依次排队,间隔一米以上,进行体温检测,扫“吉事码”和“行程码”后,进入考场。考试采取集中闭卷考试方式,以AB卷的方式分为填空题和简答题两种题型,每场考试结束后,都由专业人员进行消毒、通风后,再进行下一场考试。
  通过此次“大练兵”活动,全系统帮扶干部、基层村医学习健康扶贫政策的热情更加高涨,理论水平和业务能力得到进一步提升,卫健系统干部落实学政策、强素质、抓落实的主动性得到激发,比理论、比服务、比成效的风气渐浓。为巩固健康扶贫成效、打赢脱贫攻坚战奠定了坚实的基础。为“健康梨树”再献力量!