当前位置:首页 > 重点专题 > 健康扶贫 > 工作动态

工作动态

白山市卫生健康委扎实推进健康扶贫工作

  • 来源:
  • 发布时间:2020-06-20
  • 字体:
  在脱贫攻坚战中,白山市卫生健康委结合行业特点,积极部署,多举措开展健康扶贫工作,全力推动健康扶贫工作落实,取得明显效果。
  一是高度重视,加强组织领导。扶贫工作开展以来,全市卫生健康系统把健康扶贫工作作为重中之重,成立健康扶贫领导小组,完善相关制度,强化责任落实。市卫健委多次召开健康扶贫工作专题会,对健康扶贫工作整改和推进情况进行专项研究。先后组建家庭医生签约团队、大病救治专家团队、健康扶贫巡回医疗队,确定工作目标,细化工作职责,确保健康扶贫工作在全市顺利开展。
  二是以上率下,开展深度包保。市卫健委6名委领导分别带领机关科室和直属单位对6个县(市、区)开展结对包保工作,每月定期督导检查县级卫生健康行政部门、县级定点医院、县域内一半以上的乡镇卫生院,抽查行政村卫生室、入户调查患病贫困户。深入了解全市健康扶贫工作推进情况及整改落实情况,对发现健康扶贫政策落实不到位、工作不力的单位及时反馈,责令整改,确保基层工作见实效。
  三是深入基层,开展政策培训。市卫健委多次组织举办健康扶贫培训班,通过对扶贫干部、第一书记和驻村工作队员的培训,将健康扶贫政策宣传到贫困户家,全面提高全市健康扶贫政策知晓率。举办了全市健康扶贫政策培训会,派出精干力量在各县(市、区)进行巡回培训,组织各地卫生健康行政部门和医疗卫生机构有关人员集中开展形势研判、政策解读、问题梳理、研讨交流等,旨在加快推动健康扶贫政策落地见效,进一步理清健康扶贫工作思路,更好的履行健康扶贫工作职责。
  四是拓宽渠道,加大宣传力度。为群众印制发放3万份健康扶贫宣传手册和宣传扇子,在白山市和各县(市、区)电视台固定时间播放“看病120、服务111”健康扶贫宣传片。除传统媒体外,还通过微信群、“白山健康扶贫”公众号宣传最新的健康扶贫政策和信息,引导贫困患者通过正规途径看病就医,切实享受健康扶贫各项优惠政策。
  五是深度帮扶,全面整改提升。在全市组织开展健康扶贫排查见底、整改清零、巩固提升“三联动”工作,围绕“基本医疗有保障”及健康扶贫各项政策措施落实情况,逐户逐人全面排查存在的盲区死角、短板弱项,建立问题清单、措施清单、责任清单,做到“真刀真枪”地查问题、找差距、亮举措,确保健康扶贫所有问题排查见底,整改到位,全面提升。(贺川真 供稿)