首页 机构概况 新闻中心 政府信息公开 政务服务 重点专题
当前位置:首页>重点专题>健康扶贫>工作动态
四平市积极推进健康扶贫成果巩固提升
来源: 发布时间:2020-11-18A+A-
  
  2020年是脱贫攻坚收官之年,现距脱贫攻坚结束仅剩65天,为进一步巩固提升健康扶贫工作成果,坚决如期打赢全市脱贫攻坚战,四平市卫生健康委多措并举,埋头苦干,贫困人口看病有地方、有医生等政策得到全面落实。
  一是开展村医定向招录工作。继续做好农村订单定向医学生免费培养工作,指导各地妥善安置毕业生。同时,积极落实国家基层卫生人才能力项目,通过吉林省村医定向招录的方式为全市招录医学专业毕业生25名,开展相关业务培训后全部正式上岗工作,有效提高全市村医整体素质。
  二是开展对贫困人口患病信息进行核对工作。各地通过全国健康扶贫动态管理系统,对所监测存在因病致贫返贫高风险贫困户家庭医生签约服务、健康体检、随访记录、健康教育记录和就医诊疗记录等信息进行核实确认、跟踪随访、动态管理。对信息有变化的贫困患者信息及时在省级健康扶贫系统中进行信息更新,并将新增患病、新增随访信息及时录入到系统中,实行动态监测,确保健康扶贫政策全面落实到位。
  三是持续开展健康扶贫政策宣传工作。各地通过组织乡村两级医务人员政策培训和开展督导检查、各乡镇卫生院培养贫困户家里“明白人”、在村卫生室设置健康扶贫政策宣传展板和宣传资料取阅点、入户发放宣传单、面对面宣讲等形式,及时进行健康扶贫政策宣传,提高政策知晓度。梨树县针对重点人群实施个性化服务,指定村医代替贫困患者掌握扶贫政策,实时提醒,确保贫困患者能享受到各项优惠政策,解决其无法掌握政策带来的困扰。
  四是扎实开展贫困人口大病专项救治、家庭医生签约服务工作。各地通过每个村卫生室建立贫困人口家庭医生签约服务台账、分类救治台账,对患有大病、慢病贫困患者建立“一人一策”,由上级医疗机构医生为贫困患者明确诊断和具体治疗方案,组织家庭医生签约团队开展县乡村三级医生随访服务,截至到10月底,贫困患者30种大病专项救治率100%。全市建立384个签约服务团队,家庭医生签约率达100%。(汪杏 供稿)
主办单位:吉林省卫生健康委员会 | 网站地图 地址:长春人民大街1485号省政府2号楼 邮编:130051
电话:0431-88905570 网站标识码:2200000009
吉ICP备05001602号 吉公网安备吉公网安备 22000002000009号