首页 机构概况 新闻中心 政府信息公开 政务服务 重点专题
当前位置:首页>重点专题>健康扶贫>工作动态
东丰县卫生健康局:惠民举措暖民心
来源: 发布时间:2020-12-11A+A-
  

  近年来,东丰县卫生健康局精心谋划惠民举措,全心全力为群众做好事办实事。

  东丰县卫生健康局全力改善群众就医环境,县级医院和乡镇卫生院诊疗设施、设备齐全,村卫生室药品达80种以上,并配有健康一体机。

  建立基层医疗卫生机构与上级医院之间稳定的上下联动、分工协作机制,推动优质医疗资源下沉。

  以医联体建设为纽带,县人民医院、县中医院各帮扶11家乡镇卫生院,乡镇卫生院帮扶辖区内村卫生室,定期下基层开展诊疗活动,把医疗服务送到老百姓家门口。

  全县各医疗机构将入户诊疗、义诊等纳入日常工作。县、乡两级医院都建立了“一站式”综合服务窗口。2016年以来,下派医疗专家和医护人员诊疗患者3.5万人次。

  目前,县域内就诊率达到90.2%,县外转诊率持续保持在10%以下。

  东丰县卫生健康局推行“先诊疗、后付费”服务模式,减轻贫困人口就医负担。开展贫困人口大病专项救治工作,今年救治病种增加到30种,定点医院设置在县人民医院和县中医院。对无法救治的贫困患者及时向市级、省级定点医院转诊。

  东丰县卫生健康局向县政府申请设立了贫困孕产妇救助基金,每年县政府投入20万元用于解决贫困孕产妇孕检、危急重症救治。由县、乡、村三级医务人员组成229个家庭医生签约服务团队,每月入户为贫困户提供基本公共卫生服务和个性化医疗服务。

  目前,全县贫困户家庭医生签约服务实现全覆盖。每年为贫困人口开展1次免费健康体检。

  东丰县卫生健康局承担39户贫困户的包保任务,局领导、机关干部和3家县直医院包保人员多次深入贫困户家中,开展免费诊疗、助力春种秋收、资助贫困学生上学、改善住房生活环境等扶贫工作。

主办单位:吉林省卫生健康委员会 | 网站地图 地址:长春人民大街1485号省政府2号楼 邮编:130051
电话:0431-88905570 网站标识码:2200000009
吉ICP备05001602号 吉公网安备吉公网安备 22000002000009号