|
当前位置:首页 > 重点专题 > 健康扶贫 > 政策文件

政策文件

关于做好参合困难居民大病保险倾斜政策落实工作的通知

  • 来源:
  • 发布时间:2017-08-03
  • 字体:

  吉卫联发〔2016〕86号

  

各市(州)卫生计生委、民政局,长白山管委会社管办,各县(市、区)卫生计生局、民政局:

  为贯彻落实《关于做好2016 年吉林省城乡居民大病保险工作的通知》(吉卫联发〔2016〕53 号)对参合困难居民大病保险的优惠政策,现将有关问题明确如下:

  一、关于参合困难居民身份认定及优惠政策执行时间问题

  (一)参合困难居民身份认定。参合困难居民(指农村特困供养人员及低保对象)名单由省民政厅统一集中定期提交省新农合管理办公室,经农合信息系统比对通过后认定为参合困难居民身份。参合困难居民身份实行动态调整。

  10月末,省民政厅将2016年享受过或正在享受特困救助供养、低保的人员名单全部按规定模式提交省农合办,农合办比对确认困难居民身份。

  11月末,省民政厅按规定模式将2016年退出及12月份新增的农村特困人员、参合低保对象名单提交省农合办,农合办对提交的退出和新增困难居民名单比对确认。

  (二)享受及取消大病保险优惠政策执行时间。省农合办首次确认参合困难居民身份的相关人员,从2016年1月1日起享受参合困难居民大病保险优惠政策。动态调整的新增及取消参合困难居民享受或取消大病保险优惠政策时间从次月执行。

  二、关于参合困难居民大病保险报销问题

  省农合办根据省民政厅提交的人员名单,在农合系统将相关人员做特殊标识,按下面办法报销大病保险。

  省民政厅首次提交的参合困难居民经省农合办比对确认的,大病保险起付线按6000元执行并将各报销段较普通参合患者报销比例提高5个百分点。

  省民政厅动态调整提交的人员名单经省农合办比对,取消困难居民身份的,按普通参合人员报销大病保险(其中动态调整前经新型农村合作医疗补偿后个人政策范围内医疗费用超过6000元的,2016年底前,起付线按6000元执行,以后只将各段提高5个百分点的待遇取消);对新增人员,按困难居民倾斜政策报销大病保险(动态调整前经新型农村合作医疗补偿后个人政策范围内医疗费用超过10000元的,2016年底前,起付线按10000元执行,以后只享受各段提高5个百分点的待遇)。

  

  吉林省卫生计生委  吉林省民政厅

  2016年11月1日