|
当前位置:首页 > 重点专题 > 健康扶贫 > 政策文件

政策文件

关于印发松原市脱贫攻坚卫生计生支持计划实施方案的通知

  • 来源:
  • 发布时间:2017-08-09
  • 字体:

  松卫生计生发〔2016]175号

  

各县(市、区)卫生计生局,长岭县新型农村合作医疗管理中心,委机关各科室,各相关直属单位:

  按照脱贫攻坚任务要求,依据省卫生计生委《关于印发吉林省脱贫攻坚卫生计生支持计划实施方案的通知》(吉卫发[2016]20号),松原市卫生计生委制定了《松原市脱贫攻坚卫生计生支持计划实施方案》,现印发给各地、各科室及各相关直属单位,请认真组织实施。

  

  松原市卫生和计划生育委员会

  2016年5月27日

  

松原市脱贫攻坚卫生计生支持计划实施方案

  一、工作目标

  调整新农合及大病保险报销政策,有效缓解因病致贫、因病返贫问题。加强县医院和基层医疗卫生机构基础建设,改善其医疗卫生条件。锁定建档立卡贫困人口,实施健康扶贫行动,保障享有基本医疗卫生服务。

  二、工作措施

  (一)提高贫困人口新农合及大病保险保障水平

  1.提高常见慢性病门诊报销比例。对患有32种常见慢性病的贫困参合患者,慢性病门诊报销比例提高5个百分点。

  2.提高特殊疾病门诊报销比例。对患有42种特殊疾病的贫困参合患者,在省内省级、市级定点医疗机构门诊就诊时,低比例起付段以上的报销费用提高5个百分点。

  3.提高住院患者报销比例。贫困参合患者在省级、市级定点医疗机构住院治疗的,低比例起付段以上的费用提高5个百分点报销。

  4.提高重大疾病补偿比例。对患有42种重大疾病的贫困参合患者,在省级、市级定点医疗机构就诊时,低比例起付段以上的费用提高5个百分点报销。

  5.提高新农合大病保险报销比例。每段的报销比例均增加5个百分点。

  6.降低新农合大病保险报销起付线。新农合大病保险起付线由10000元降至6000元。

  7.增加残疾人康复新农合报销项目。加大农村贫困残疾人康复服务和医疗救助力度,将以治疗性康复为目的的运动疗法等23个医疗康复项目纳入新农合保障范围。

  8.落实三减免政策。对贫困参合患者实行分类救治,落实“三减免”政策:一是省人民医院针对患有肺癌、食道癌等28种重大疾病且需手术治疗的低保家庭、五保供养对象、孤儿等特定贫困参合患者,实现目录内医药费用全免,其中目录内医药费用经各种政策性报销后,剩余部分由省人民医院与省慈善总会各承担一半。二是省人民医院针对28种重大疾病外的住院贫困参合患者,给予目录内医药费用5%的减免政策。三是依托吉林心脏病医院承担全省农村心脏病贫困参合患者医疗救治,免费为适应症患者开展心脏支架、搭桥等手术项目,所需费用除新农合正常支付外,其余部分由吉林省青少年发展基金会承担。实行县域内农村贫困人口先诊疗后付费的结算机制。

  (二)改善贫困地区医疗卫生条件

  9.完成贫困地区县乡村三级医疗卫生服务网络标准化建设。继续改善乡镇卫生院及村卫生室基础设施、设备条件,加强疾病预防控制、妇幼健康等公共卫生机构建设。在乡镇卫生院中医馆建设项目上给予政策和资金倾斜。加强远程医疗服务平台建设,提升贫困地区医疗卫生服务能力。

  10.加强贫困地区卫生计生人才培养培训力度。推进全科医生制度建设,实施贫困地区基层医疗卫生机构全科医生转岗培训、农村订单定向医学生免费培养等项目。

  11.加大贫困地区基层综合改革政策支持力度。制定符合基层实际的人才招聘引进办法,探索建立具有卫生行业特点的医务人员薪酬制度,合理解决乡村医生养老问题,全面落实乡村医生补偿政策,提高贫困地区基层医务人员待遇水平。充分发挥三级卫生服务网网底功能,提高贫困地区基本医疗卫生服务的可及性。

  12.加大贫困地区对口支援工作力度。建立起基层医疗卫生机构与上级医院之间稳定的上下联动、分工协作机制,推动医疗卫生工作重心下沉、优质医疗资源下沉、高层次人才下沉。创建市级医院支援区医院和社区卫生服务中心;县级医院支援乡(镇)卫生院;乡(镇)卫生院支援村卫生室;民营医院与三级医院的多层次的综合医疗联合体格局。实施“万名医师支援农村卫生工程和骨干医师培养项目”,扎实推进对口帮扶工作。

  13.加大贫困地区传染病、地方病、慢性病等防治力度。加强贫困地区传染病、地方病监测工作,采取有效预防控制措施,防止传染病疫情扩散和蔓延。积极推进慢性病患者和高危人群健康管理,推广健康生活方式与合理膳食,探索适合贫困地区特点的慢性病综合防控模式。

  14.加强贫困地区妇幼健康服务。全面实施妇女“宫颈癌”免费筛查、孕前优生健康免费检查等重大公共卫生项目。

  (三)组织开展因病致贫人员健康扶贫行动

  针对目前全省建档立卡贫困人口中因病致贫的人员,采取一系列健康扶贫措施。

  15.建立贫困人口健康档案。以县级卫生计生行政部门为责任单位,以基层医疗卫生机构(乡镇卫生院)为实施主体,与当地乡村医生共同组建服务团队,依据相关部门提供的名单,逐村逐户开展排查,建立贫困人口健康档案,免费发放健康卡。

  16.制定健康干预方案。结合提供12类45项基本公共卫生服务,调整经费使用方向,免费为重点人群开展健康体检,根据体检数据,综合分析贫困人员健康状况,一人一策,实施健康教育、慢病监测、定期随访、用药指导等一系列干预措施。

  17.开展入户签约服务。结合贫困人员所患疾病,明确签约服务内容,有针对性地开展护理服务、残疾人康复服务、中医药服务、上门服务等。免收需个人承担的签约服务费,通过适当调整基本公共卫生服务补助标准予以补助。

  三、实施步骤

  (一)部署发动阶段(2016年5月)。5月份,市卫生计生委召开会议全面部署全市卫生计生系统开展脱贫攻坚工作,做好前期摸底调查,与相关部门取得联系,层层明确目标任务。

  (二)组织实施阶段(2016年6月-2018年底)。全市卫生计生系统全体干部职工要全面投身到脱贫攻坚工作当中,明确各自工作职责,全面开展工作。全系统干部要自觉践行党的群众路线,切实转变作风,把严的要求、实的作风贯穿于脱贫攻坚始终。

  (三)巩固提升阶段(2019年-2020年)。2019年组织开展“回头看、回头查”行动,针对薄弱环节或发现的返贫问题,有针对性地攻坚扫尾,为全面建成小康社会提供健康保障。

  四、责任分工

  市卫生计生委成立扶贫攻坚领导小组,指定专门科室牵头负责市卫生计生扶贫攻坚工作,明确各相关科室工作任务,建立委机关相关科室联络员制度,及时调度掌握扶贫攻坚工作动态。