当前位置:首页 > 重点专题 > 健康扶贫 > 政策文件

政策文件

吉林省卫生健康委关于新冠肺炎疫情防控期间统筹推进健康扶贫工作的通知

  • 来源:
  • 发布时间:2020-03-03
  • 字体:
 吉卫办发〔2020〕1号
  
各市(州)卫生健康委,长白山管委会卫生健康局,梅河口市、公主岭市卫生健康局:
  为深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神和党中央、国务院关于新冠肺炎疫情防控和脱贫攻坚的决策部署,落实2月20日省脱贫攻坚领导小组第3次(扩大)会议精神,按照国家卫生健康委和省委、省政府有关工作部署要求,现就全省新冠肺炎疫情防控期间统筹做好健康扶贫工作有关事项通知如下。
  一、提高认识,坚决打赢疫情防控阻击战和健康扶贫攻坚战
  全省卫生健康系统要认真学习习近平总书记关于打赢疫情防控人民战争、总体战、阻击战的一系列重要指示精神,将做好疫情防控工作作为当前卫生健康工作头等大事和最重要的政治任务,全力抓好疫情防控各项工作。今年是决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚的收官之年,全省卫生健康系统要做到疫情防控和健康扶贫“两手抓”“两手硬”,统筹安排、融合推进。要把贫困群众作为疫情防控重点保障群体,在防病和救治上给予特殊支持。要围绕稳定实现基本医疗有保障目标标准,确保做到不漏一户、不落一人、不差一项。要建立健全防贫返贫机制,落实“四个不摘”要求,继续完善“县乡一体、乡村一体”机制,保障乡村配备合格医生,加强村卫生室标准化和信息化建设,加强贫困患者大病救治,强化贫困慢病患者服务管理,多措并举防止因病致贫返贫,坚决打赢健康扶贫攻坚战。
  二、精准施策,统筹推进疫情防控和健康扶贫
  (一)认真落实分区分级疫情防控策略。认真贯彻党中央、国务院、省委、省政府应对新冠肺炎疫情实行分区分级、精准防控的部署要求,按照分区分级精准防控要求,做好疫情防控的同时,压实脱贫攻坚责任,保持攻坚态势,全面推进健康扶贫各项任务落实。
  (二)巩固提升基本医疗卫生服务能力。继续做好三级公立医院对口支援国家级贫困县县级医院工作,持续推进远程医疗服务体系建设,促进优质医疗资源下沉。深入推进“县乡一体、乡村一体”机制建设,通过上级医院下派、邻村代管等途径,保障乡村配齐合格医生。持续做好基层卫生人才能力提升培训项目,有针对性的开展乡村医生实用技能和弱势学科适宜技术推广,提高基层医疗卫生人员对常见病、多发病诊治能力。
  (三)完善制度化的分类救治机制。根据国家大病专项救治工作要求,做好农村人口大病救治工作,做到“应治尽治”。组织开展贫困人口慢病签约服务“回头看”工作并落实分类管理措施,对所有贫困慢病患者家庭医生签约服务做到“应签尽签”,重点加强对患有原发性高血压、II型糖尿病、肺结核和严重精神障碍等4种慢病贫困患者管理,健全完善健康档案、落实好“一人一策”随访服务。
  (四)建立巩固脱贫成果防止返贫长效机制。结合我省推行分级诊疗、在县域内看病,强化三级医院对县域帮扶,推进远程医疗等措施,围绕省里刚刚出台的《关于巩固脱贫攻坚保障稳定脱贫的意见》,建立巩固健康扶贫成果防止返贫长效机制。       
  三、精心组织,推动疫情防控和健康扶贫协同并进
  (一)提高政治站位,强化工作落实。各地要进一步提高政治站位,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,把思想和行动统一到党中央决策部署上来。疫情防控一丝也不能放松,脱贫攻坚一天也不能耽误;疫情防控不容半点闪失,脱贫攻坚也不容半点闪失。必须一手抓疫情防控,一手抓脱贫攻坚,坚持如期全面完成脱贫攻坚任务不动摇,坚决夺取脱贫攻坚战的全面胜利。要认真履职尽责,积极担当作为,有效发挥作用,协调融合推进疫情防控和健康扶贫工作,切实把各项工作抓实、抓细、抓落地。
  (二)加强作风建设,强化统筹调度。各地要把全面从严治党贯穿脱贫攻坚决战决胜全过程,强化作风建设,勇于担当作为,确保健康扶贫扶贫工作务实、扶贫过程扎实、扶贫结果真实。要结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,切实加强对健康扶贫攻坚工作的组织领导和统筹调度,加快补齐健康扶贫工作的短板和薄弱环节。各地要通过健康扶贫信息管理系统、掌控扶贫APP系统动态掌握本地工作进展,通过电话、网络等加强日常工作沟通和调度,及时报送本地区疫情防控期间健康扶贫的好做法、好经验。
  (三)注重工作实效,强化政策宣传。各地要切实防止官僚主义、形式主义,禁止召开不必要的会议、印发不必要的文件,减少填表报数。各地要尽量通过技术规范等形式加强工作指导,必须召开的会议和培训要尽量采取网络和电视电话形式,尽量减少健康扶贫领域的调研、督导、评估等现场活动。疫情防控期间,三级医院可以采取远程医疗、远程教学等各种灵活举措做好帮扶贫困县县医院工作,贫困人口家庭医生签约随访工作要以“网对网”随访代替“面对面”随访。各地要督促卫生院、卫生室对贫困户开展疫情方面的健康教育及健康扶贫核心政策的宣传,增强群众健康意识、防病意识,提高防病能力,提高贫困人口健康扶贫核心政策的知晓率。
 
吉林省卫生健康委员会
2020年3月2日