当前位置:首页 > 重点专题 > 健康扶贫 > 政策文件

政策文件

转发关于做好2020年农村贫困人口大病专项救治工作的通知

  • 来源:
  • 发布时间:2020-05-18
  • 字体:
  吉卫联发〔2020〕17号
  
各市(州)卫生健康委、民政局、扶贫办、医疗保障局,长白山管委会卫生健康局、民政局、扶贫办、人社局,梅河口市、公主岭市卫生健康局、民政局、扶贫办、医疗保障局,各有关医疗机构:
  现将国家卫生健康委办公厅、民政部办公厅、国务院扶贫办综合司、国家医保局办公室联合印发的《关于进一步扩大农村贫困人口大病专项救治病种范围的通知》(国卫办医函〔2020〕338号)转发给你们,请各地各部门按照国家卫生健康委提出的“四定两加强”要求(即确定救治医院、临床路径、单病种费用、报销和救助比例,加强医疗质量管理和责任落实),做好以下工作:
  一、进一步扩大专项救治病种
  2020年,各地在开展农村贫困人口(农村建档立卡贫困人口、经民政部门核实核准的农村特困人员和低保对象)大病专项救治工作中,增加膀胱癌、卵巢癌、肾癌、重性精神疾病及风湿性心脏病5个病种纳入农村贫困人口大病专项救治范围,全省农村贫困人口大病专项救治病种增加至30种。
  二、做好专项救治各项工作
  (一)确定定点医院和救治病种。省卫生健康委组织市(州)、县(市)卫生健康行政部门核定我省30种大病救治的省级、市(州)级、县(市)级定点医院,并确定救治病种对应关系(见附件2、3、4)。各定点医院要成立大病专项救治工作领导机构,由医院主要领导负责、分管领导主抓、固定专人负责组织实施,认真开展救治工作。
  (二)建立大病救治专家组。省卫生健康委组织成立新增5种大病专项救治省级专家组(见附件5),各市(州)、县(市)也要成立本级专家组,组织所辖各定点医院完善管理制度,规范诊疗行为,对定点医院提供技术支持与指导,开展质量管理、业务培训和考核评价等工作,保障医疗质量与安全。
  (三)规范开展大病救治工作。按照国家印发的诊疗指南,制定完善吉林省大病专项救治新增病种的临床路径(见附件6)。各定点医院要在省级临床路径的指导下,结合患者病情,制定适宜的诊疗方案,合理检查、合理治疗、合理用药。优先选择基本医保目录内的安全有效、经济适宜的药品、耗材和诊疗技术,不得过度检查、过度治疗。
  (四)实行单病种付费。为有效控制医疗费用,省医疗保障局将根据临床路径实行单病种付费,制定大病专项救治新增病种付费管理标准,并确定相应支付政策。
  三、其他要求
  (一)加快工作进度。各地要继续做好农村贫困人口大病专项救治工作,结合此次新增病种要求,在省级文件印发一个月内,完成相关工作方案的调整完善,上报省卫生健康委。
  (二)做好救治人口信息管理工作。各级卫生健康行政部门要通过全国健康扶贫动态管理系统,梳理查找辖区内未救治人口信息,指导基层工作人员做好组织救治、随访服务等工作,加强健康扶贫动态管理系统信息填报,提高全省大病专项救治率。县级卫生健康行政部门要建立农村贫困患者大病专项救治台账,台账数据与全国健康扶贫动态管理系统保持一致。大病专项救治患者返家后,要做好后续健康管理,不符合条件救治的或拒绝接受救治的患者,要提供家庭医生签约服务,落实“一人一策”政策。
  附件:1.关于进一步扩大农村贫困人口大病专项救治病种范围的通知
  2.吉林省30种农村贫困人口大病专项救治省级定点医院名单及救治能力对应表
  3.吉林省30种农村贫困人口大病专项救治市(州)级定点医院名单及救治能力对应表
  4.吉林省30种农村贫困人口大病专项救治县(市)级定点医院名单及救治能力对应表
  5.吉林省新增5种大病专项救治省级专家组
  6.吉林省新增5种大病临床路径
  
吉林省卫生健康委员会    吉林省民政厅
吉林省扶贫开发办公室    吉林省医疗保障局
2020年5月15日