首页 机构概况 新闻中心 政府信息公开 政务服务 重点专题
当前位置:首页>重点专题>健康科普
脚后跟痛 不要觉得忍忍就好
来源: 发布时间:2021-09-16A+A-
  

  在日常生活中,经常有人会遇到“脚后跟痛”(足跟痛)的情况。有的是走路稍微走多一会或者劳累过度时,就会脚后跟痛;有的则是早上起床下地时,出现脚后跟痛,活动一会就缓解了……脚后跟痛很多时候不是“忍忍就好”的,有不少病例患者的脚后跟痛持续了四五年,即便有些一时好转的,过多两三个月也会反复发作。想摆脱脚后跟的困扰,首先还是得要找到病因,对因治疗。

 

  脚后跟痛可能和3种病有关

  脚后跟痛可以说是令人不胜其烦的,有医学数据显示,大约每六到七个成年人当中,就有一个经历过足跟痛。导致脚后跟痛的原因有很多,比如跟骨囊肿、跟骨骨刺、骨关节炎、筋膜炎、足弓发育异常等等,这里小编要和大家说的是门诊中最常见的几种病因。

 

  1.常见病因之足底筋膜炎

  足底筋膜对足部的运动组织有约束和保护作用,简单点说,大家日常快乐地蹦蹦跳跳、打篮球、跑步等行为都不离开健康的筋膜组织的配合。足底筋膜损伤会引发足跟痛等症状,其主要和长期的刺激有关,比如过长时间过量的站立、走路、登山健身、暴走等,就有引发足底筋膜炎的风险。

 

  大家可以对比下,自己的足跟痛是否符合以下几个特征:

  首先,早上起床时脚后跟痛的症状重,活动后能缓解。一些患者会有这样的经历,早上下床时的第一脚往往会有明显的疼痛,活动一会后才能缓解。

 

  其次,日常生活中,稍微活动得多一点,比如走路走久一些或者强度较高的运动后,脚后跟也会出现疼痛。

 

  2.常见病因之跟腱炎

  跟腱是人的身体最粗壮的肌腱之一,对人体行走、站立、跑跳和维持平衡有着很关键的作用。跟腱炎的发生也和过度刺激有关,像一些朋友持续长时间的剧烈跑跳,都可能导致跟腱出现撕裂,随着撕裂的加重,从而诱发足部的疼痛。跟腱炎和足底筋膜炎有相似的症状,因此大家在治疗前请记得先找清楚病因。

 

  3.常见病因之足跟骨刺

  骨刺/骨质增生,也就是骨赘。骨刺本身不会疼痛,但当骨刺压迫到附近的组织时,就可能诱发疼痛。以足跟骨刺为例,患者往往会感觉到骨刺生长附近的皮肤有剧烈的疼痛感(石硌感),如果骨刺长得特别尖锐,患者还会有明显的针刺感。一般在走路或者早上起床后疼痛加剧。

 

  应对脚后跟痛可以这样做

  首先,我们可以先从一些主要的诱因入手,做一些改变,从而减少足跟痛的发作,这些措施包括:

  1.减肥

  体重过高会对加大足弓的刺激和筋膜的压力,肥胖人士出现足跟痛的风险也更高。建议长期足跟痛的朋友,可以先把体重控制到合理范围内,对问题的好转是有不少好处的。

 

  2.控制运动强度

  上面我们说了长时间的刺激是造成足底筋膜炎/跟腱炎的诱因,这也是为什么脚后跟痛常常发生在一些喜欢快走、爬山、跑步、暴走等运动的人身上。如果你有相关问题,最好降低运动的强度或者选择一些康复锻炼动作,急性疼痛期则应该尽量避免运动。

 

  3.换一双更合适的鞋子

  穿硬底鞋、过紧的鞋子、高跟鞋等都可能增加足跟痛的发作风险,这点无论男性还是女性都可能出现,建议大家应该换一双有良好的缓冲效果(底厚弹性好)、舒适的鞋子,大家可以在商场多试,直到找到脚部觉得舒适的鞋子。

 

  4.找到病因

  找到病因,针对对应的疾病进行积极的治疗。这个是需要医生来协助的,这里我们就不展开讲了。

 

  如果你的疼痛比较明显,影响到生活了,最好还是需要去医院就诊。最后,小编还要强调一下,康复锻炼对缓解脚后跟疼痛很重要的,比如踩网球、按摩球,脚底抓毛巾、足底筋膜牵拉等等。康复锻炼是真实有效的,建议大家长期坚持。

主办单位:吉林省卫生健康委员会 | 网站地图 地址:长春人民大街1485号省政府2号楼 邮编:130051
电话:0431-88905570 网站标识码:2200000009
吉ICP备05001602号 吉公网安备吉公网安备 22000002000009号