首页 机构概况 新闻中心 政府信息公开 政务服务 重点专题
当前位置:首页>重点专题>健康科普
缺乏维生素 这些身体“信号”告诉你
来源: 发布时间:2021-09-23A+A-
  
  维生素是一种有机化合物,它不同于脂肪、碳水化合物和蛋白质,不能给人体提供能量,却是人体维持生命活动的必需营养物,功能非常重要。如果缺少,将引起特殊的病症。
  维生素非“神药” 过量服用或中毒
  维生素的种类有很多,化学结构差别大,按照溶解性可把维生素分为两大类:脂溶性维生素和水溶性维生素。
  脂溶性维生素:维生素A、维生素D、维生素E等;
  水溶性维生素:维生素B1、维生素C、叶酸、生物素等;
  一般来说,健康人群通过饮食就能获得足够的维生素,但若摄入超出最高耐受量,反而会产生毒性反应。根据《中国居民膳食营养素参考摄入量》推荐,成年人维生素A摄入量为:男性800ug/天,女性700ug/天,最高耐受量为3000ug/天,摄入过量可导致恶心、呕吐、腹痛、食欲减退、视力模糊、嗜睡、头痛等症状;成年人维生素D素摄入量为10ug/天,最高耐受量为50ug/天,摄入过量可出现高钙血症、食欲减退、腹泻或便秘、肌无力和疼痛、恶心、呕吐等症状。
  常见维生素大盘点
  1.维生素A
  维生素A又称视黄醇,有促进生长、繁殖,维持骨骼、上皮组织、视力和粘膜上皮正常分泌等多种生理功能。维生素A缺乏时,可能产生眼睛干燥不适、夜盲、皮肤干燥、生长发育障碍、免疫功能低下、引起呼吸道感染等疾病。
  补充方法:动物肝脏、蛋黄、牛奶、胡萝卜、玉米、菠菜等都含有丰富的维生素A。
  2.维生素B
  B族维生素也叫乙族维生素,除了大家熟悉的B1、B2外,叶酸、烟酸等都属于B族维生素。身体缺乏B族维生素时,容易出现神经炎、脚气病、唇炎、口角炎、舌水肿、舌炎、眼角膜炎、胃功能障碍、巨幼红细胞贫血、神经系统损害等问题。
  补充方法:可吞服B族维生素补充剂,由于B族维生素怕碱怕热,日常烹饪时不要加碱,各种主食和菜尽量不要煎炸。
  3.维生素C
  维生素C又称抗坏血酸,人体无法自身合成的水溶性维生素,需从外界获取。轻度疲劳是维生素C缺乏的早期症状,进而出现全身乏力、倦怠、皮肤瘀点、齿龈疼痛或发炎等症状。长期缺乏维生素C则表现为出血、牙龈炎、骨骼病变与骨质疏松。
  补充方法:维生素C的主要来源是新鲜蔬果,如辣椒、菠菜、番茄、柑橘、山楂、猕猴桃、鲜枣等。
  4.维生素D
  维生素D又称抗佝偻病维生素,主要作用是调节钙、磷代谢,促进肠内钙磷吸收和骨质钙化,维持血钙和血磷的平衡。人体缺乏维生素D时会出现佝偻病、软骨病、骨质疏松症等。
  补充方法:适当晒太阳,帮助人体自身合成;鱼肝油、蛋黄、奶等食物也是良好来源。
  5.维生素K
  又叫凝血维生素,包括K1、K2、K3、K4等,其中K1、K2是天然存在的脂溶性维生素,K3、K4是人工合成的水溶性的维生素。缺乏维生素K,凝血时间会延长,严重者受伤后可能会失血性休克。对于老年人而言,缺乏维生素K可影响骨骼代谢,降低骨密度。
  补充方法:食物富含的主要是维生素K1,绿叶蔬菜含量较高,其次是奶及肉类。
  服用维生素需要注意这些
  补充维生素不一定要依赖药品或保健品,若不是极度缺乏,通过日常饮食就可摄取,过量服用片剂反而不利于健康。营养专家指出,服用维生素的前提条件是掌握“适合”、“适度”、“时间”三个原则。
  1.讲究“合适”
  “适合”是指应根据个人情况进行补充,如喜欢运动的人可适当补充维生素B1和维生素C;处于生长发育期的儿童,容易缺乏维生素D,可适当补充。
  2.讲究“适度”
  “适度”则强调人体对维生素的需求有一定限量,摄入过量则会引起中毒,服用时一定要遵循医嘱或说明书,勿擅自增加药量。
  3.讲究“时间”
  维生素的补充最好在餐后服用,水溶性维生素会较快地通过胃肠道,如果空腹服用,可能无法充分吸收利用。
  总而言之,维生素制剂也是一种药品,应严格遵医嘱服用,不可当作普通保健品。此外,维生素缺乏可能由某些疾病引起,最好能从根本上进行治疗,而不是盲目补充维生素。
主办单位:吉林省卫生健康委员会 | 网站地图 地址:长春人民大街1485号省政府2号楼 邮编:130051
电话:0431-88905570 网站标识码:2200000009
吉ICP备05001602号 吉公网安备吉公网安备 22000002000009号