老龄工作动态

吉林省老龄工作委员会关于深入开展2019年“敬老月”活动的通知

  • 来源:
  • 发布时间:2019-09-26
  • 字体:

  吉老龄委发〔2019〕2号

  
各市(州)老龄工作委员会,长白山管委会卫生健康局,梅河口市、公主岭市老龄工作委员会,省老龄工作委员会各成员单位:
  为在全社会营造尊敬老人、关爱老人、赡养老人的良好氛围,根据《全国老龄工作委员会关于深入开展2019年全国“敬老月”活动的通知》精神,结合我省实际,现就开展“敬老月”活动有关事项通知如下:
  一、活动宗旨
  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神和习近平总书记关于老龄工作的重要论述,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,围绕全面振兴全方位振兴吉林的发展目标,努力提升全社会人口老龄化国情意识,大力弘扬中华民族孝老爱亲传统美德,着力解决老年人最关心最直接最现实的问题,在全省广泛开展形式多样、内容丰富的敬老爱老助老活动,不断增强广大老年人的获得感、成就感、幸福感。
  二、活动主题
  孝老爱亲 向上向善
  三、活动时间
  2019年10月1日至31日。
  四、活动内容
  (一)组织开展丰富多彩的老年文化体育活动。以庆祝中华人民共和国成立70周年“我和我的祖国”为主题,开展主题征文、知识竞赛、主题宣讲、书画创作、摄影展览等活动,展示精神风貌,讴歌幸福生活,传递积极老龄化、健康老龄化理念,弘扬时代主旋律。开展“共和国故事汇”活动,动员老战士、老同志、老专家、老教师、老劳模等讲述与共和国共成长的亲身经历,弘扬革命精神、优良传统。组织开展老年人合唱节、音乐节、文艺汇演、广场舞大赛、秧歌大赛等形式多样的老年文化活动,引导广大老年人抒发对祖国母亲的美好祝福,丰富老年人的精神文化生活。省文化和旅游厅等五部门联合举办主题为《我和我的祖国》全省老年文艺汇演,吉林广播电视台在国庆节期间录播演出盛况。开展老年体育健身活动,增进老年人身心健康,享受幸福晚年。省体育局、省卫生健康委联合主办全省老年人广场舞、气排球、柔力球、门球等交流活动。
  (二)开展“温暖重阳”走访慰问老年人活动。各地、各部门要广泛组织开展走访慰问老年人活动,倾听老年人心声,关心老年人生活,重点深入高龄、留守、失能失智、失独老年人家庭,送关怀、解难事、办实事。动员组织党员干部及社会各界力量积极参与,通过多种形式帮扶生活困难老年人。开展“邻里助老”活动,发挥社区居民和志愿者作用,爱心陪伴留守老年人,结对帮扶贫困老年人,共同创造和善和睦和谐的美好生活。倡导“讲敬老故事、做孝顺儿女”“重阳家庭日”活动,增强家庭孝老爱亲责任,促进家庭和睦、代际和顺。
  (三)开展人口老龄化国情教育“六进”活动。落实省老龄办等十六部门《关于开展人口老龄化国情教育的实施意见》,按照责任分工,集中开展人口老龄化国情教育“进机关、进企业、进学校、进社区、进养老机构、进乡村”活动,省、市、县各级要组织党政领导、专家学者、老龄工作者、“最美老人”先进典型人物等组成的人口老龄化国情教育宣讲团,进行多种形式的主题宣传教育活动。深入开展“积极老龄观、健康老龄化、幸福老年人”宣传教育,在全社会倡导积极看待老龄社会、积极看待老年人和老年生活,积极做好全生命周期养老准备。发挥广播、电视、报刊和新媒体的宣传作用,开展多种形式的人口老龄化国情教育活动,不断扩大覆盖面和影响力。
  (四)开展孝老爱亲主题宣传月活动。组织“敬老月”系列主题宣传活动,宣扬中华优秀敬老传统文化。广播、电视、新媒体等要集中展播一批优秀孝老爱亲题材影视作品和敬老养老助老公益广告,鼓励创作播出敬老题材的微电影、短视频、动漫、歌曲等作品。组织各单位、城乡社区通过户外广告、电子屏、墙报、板报、条幅、标语等多种形式做好宣传工作。要创新宣传形式,发挥各自优势,集中集体发声,在全社会掀起孝老爱亲宣传热潮。
  开展第三届全省“敬老文明号”和全省敬老爱老助老模范人物评选表彰活动,推动基层涉老部门、为老服务组织、公共服务窗口单位提升敬老优待和助老服务水平,广泛宣传先进典型事迹。
  (五)开展孝老爱亲公益志愿服务活动。广泛开展送温暖、送健康、送文化等公益志愿服务活动。积极发挥文化馆、图书馆、影剧院、博物馆、体育馆、展览馆等群众文化单位作用,增加面向老年人的特色文化服务项目。组织各类文化单位、社会组织开展文化下乡、戏剧演出、科普宣传、网络安全等为老惠老公益活动。通过社区组织、基层老年协会开展适合老年人特点的防诈骗知识宣讲等活动,增强老年人的防骗意识,提升老年人的识骗能力。开展老年健康知识普及活动,组织医疗机构及社会组织志愿者为老年人提供义诊咨询、健康指导、心理疏导、精神关怀等公益服务,引导老年人树立科学健康文明的生活观念和生活方式。
  (六)开展老年维权优待系列活动。深入宣传《中华人民共和国老年人权益保障法》《吉林省老年人权益保障条例》,推动老年法律法规的贯彻落实,增强全社会维护老年人合法权益的意识,依法维护老年人合法权益。宣传《吉林省人民政府办公厅关于制定和实施老年人照顾服务项目的实施意见》等惠老政策,督促检查为老服务单位落实优待老年人的各项规定,提升老年人优待服务水平。积极发挥各级法律援助机构和基层法律援助工作站点以及“老年维权示范岗”“老年优待服务窗口”作用,开展老年人法治宣传教育、法律服务和法律援助服务及志愿者活动,营造依法保障老年人合法权益的社会氛围。
  五、工作要求
  (一)突出主题,丰富活动。在喜庆中华人民共和国成立70周年之际迎来今年的“敬老月”,各地、各部门要高度重视,把深入学习宣传习近平新时代中国特色社会主义思想摆在首要位置,贯穿到“敬老月”活动的各方面各环节。要围绕今年“敬老月”“孝老爱亲,向上向善”主题,结合国庆70周年,精心打造一批喜闻乐见、实在管用的活动,因地制宜地让广大老年人便于参与、乐于参与、主动参与。要加大宣传力度,着力营造浓厚的养老、孝老、敬老社会环境。
  (二)面向基层,服务群众。“敬老月”活动重在基层,要充分发挥基层组织、老年协会和老年群众的主体作用,把统一组织活动和群众自发开展活动结合起来。要把“敬老月”各项活动的重点放在为老年人办实事、解难事、做好事上,突出解决老年人特别是贫困老年人、困境老人及其家庭的实际问题,体现党和政府的关怀和温暖。要严格落实中央八项规定及其实施细则精神,严格执行各级党委党风廉政建设的有关规定,坚决反对形式主义,注重节俭办活动,做到既隆重热烈又务实节俭。
  (三)加强领导,精心组织。各地、各部门要切实加强对“敬老月”活动的组织领导,认真谋划,精心组织。各级承担老龄工作委员会具体工作的卫生健康部门要牵头抓总、统筹推进。各成员单位要发挥各自优势,分工协作,形成合力。省卫生健康委对各地“老年节”走访慰问活动给予适当支持,各地也要积极协调财政部门,为“敬老月”宣传、开展老年文体活动和组织走访慰问老年人、民营医养结合机构等提供资金保障。要充分发动社会力量积极参与,为老年人送温暖、献爱心。要加大宣传力度,加强传播手段的创新,持续保持“敬老月”热度。受季节变化影响,结合国庆70周年,各地组织活动可适当提前安排到9月份。要牢固树立安全意识,把安全责任落实到活动的各个环节,确保“敬老月”期间各项工作安全有序、欢乐祥和。
  各市(州)老龄工作委员会要根据本通知精神制订具体落实措施,并于2019年11月10日前将“敬老月”活动总结报省老龄工作委员会办公室。
  联 系 人:刘志军
  联系电话:(0431)88906366
  电子邮箱:312296964@qq.com
  
吉林省老龄工作委员会
  2019年9月9日