老龄工作动态

吉林市卫生健康委举办全市老龄健康相关工作培训班

  • 来源:
  • 发布时间:2019-11-20
  • 字体:

  11月15日,吉林市卫生健康委举办全市安宁疗护基线调查、老年人心理关爱项目和人口老龄化国情教育培训班,旨在积极推进国家第二批安宁疗护试点地区基线调查、国家第一批老年人心理关爱项目等相关工作落实,进一步推动全市人口老龄化国情教育深入开展。

  培训班紧密结合国家、省有关要求,对安宁疗护基线调查对象、样本量、质量控制、调查进度和老年人心理关爱项目的健康调查、信息收集与管理等进行了讲解,对习近平总书记关于老龄工作的重要论述和积极应对人口老龄化进行了解读,并对相关工作进行了具体安排部署。

  吉林市卫生健康委党委常委李祖祺在培训班讲话强调,安宁疗护基线调查和老年人心理关爱项目是国家卫生健康委部署的重要工作,是建立完善老年健康服务体系和深入推进医养结合发展的重要措施,时间紧迫,任务繁重,操作复杂,困难较多。要求各县(市)区、开发区卫生健康部门、各项目单位要高度重视,加强组织领导,强化责任担当,突出工作重点,把握时间节点,统筹推进工作,切实做好安宁疗护基线调查和老年人心理关爱试点工作。要求各县(市)区、开发区卫生健康部门抓好组织协调,落实部门分工责任,推动本地的人口老龄化国情教育开展起来,增强全社会积极应对人口老龄化意识,构建养老、孝老、敬老政策体系和社会环境。

  吉林市卫生健康委机关相关业务处室负责人,市老龄委成员单位主管领导及联络员,各县(市)区、开发区卫生健康部门主管领导及相关业务科长,部分街道(乡镇)、社区和乡镇卫生院、社区卫生服务中心负责人等近200人参加了培训。(安昌龙 供稿)