|

进一步改善医疗服务行动计划

优化诊区布局、深化优质护理、提高服务质量

  • 来源:
  • 发布时间:2018-12-29
  • 字体:

  南丁格尔有这样一段名言:护理工作是平凡的工作,然而护理人员却用真诚的爱去抚平病人心灵的创伤;用火一样的热情去点燃患者战胜疾病的勇气。急诊护理团队正是以此作为工作的动力与源泉,把热情与关爱奉献给了每一位受到病痛折磨的病人,在平凡而艰苦的急诊护理岗位上谱写了一曲曲不平凡的天使之歌。

  急诊护理单元现有护士45人,其中硕士5人,本科30人,大专10人。是一支朝气蓬勃、高素质、具有创新精神和强大凝聚力的青年队伍,她们始终把“救死扶伤、治病防病、为公民健康服务”的医疗宗旨作为奋斗目标,牢固树立“一切为了病人,全程优质护理服务”的服务理念,立足本职岗位,勤劳刻苦,爱岗敬业,严格履行护士的行为规范,力求给每一位病人以高效优质的服务,把关爱送给每一位患者,以优良的护理质量和优质的护理服务赢得了广大病人及其家属的认可,为医院赢得了良好的社会效益。曾获吉林省青年文明号、吉林省优秀护理管理者、延边州青年文明号、延边州劳动模范、延边州劳动模范集体、党员示范岗、多次获院护理单元先进集体等荣誉称号,并先后涌现出一个个优秀青年骨干,多次参加州、省护理技能竞赛,取得佳绩,展现了新一代白衣天使的形象和风采。
  近年来,根据国家卫生计生委和国家中医药管理局在全国医疗系统开展“进一步改善医疗服务行动”的重要内容,急诊护理单元为进一步深化优质护理,扩大优质护理服务覆盖面,惠及更多患者,不断探索、挖掘创新,在全员强化护理服务意识,提高护理服务水平的同时,扎实开展急诊急救护理服务。通过改善急诊布局、流程,开展急诊特色的优质服务,加强医护团队急诊急救业务能力的培训提高,使急诊服务水平与团队抢救能力得到大幅度提升,有力地保障了全州急症患者的生命安全,满足了人民群众的就医需求。 
  一、加强建设、改善布局、为患者打造迅捷、实效、安全、温馨的急救服务区域。
  1.2014年初,医院完成急诊外科大楼的整体建设,对于急诊如何布局更加合理与规范,院领导多次与科室人员研究、论证、并加强部署,在近半年的建设及准备下,7月,急诊正式搬入急诊外科大楼。设单独急诊出入口,入口处挂有大型灯光路标,使急诊患者在很远距离外也能清晰明辨。作为延边州唯一一家三级甲等医院,收治急、危、重症病人是急诊科的重要任务,为更好地为急诊患者服务,满足各基层医院的转诊需求,新楼扩大了急诊区域,增加了急诊床位,设留观床位38张,住院床位10张,抢救床位4张,诊室4间,并增加了治疗室、洗胃室、石膏室,极大地满足了急诊患者的诊治需求。开放式的护士站与抢救室、诊室紧邻,可为患者提供 “零距离”的急诊首接服务,同时还可提供包括预检分诊、导医咨询和急诊投诉接待等功能在内的一站式服务;抢救室宽敞明亮,毗邻急诊入口及分诊台,内设吊塔、呼吸机、除颤器、监护仪、心电图机、血气分析仪、快速床旁检测仪、、抢救车等,各类抢救设施一应俱全,定点放置,地标管理,可同时容纳6-7人同时救治,为急、危、重症患者的抢救提供了良好的布局设置。急诊诊室特殊双门设计,一门为常规出入门,一门直接通往抢救室,使抢救工作随时能够实行团队作战,提高了抢救的时效及功效。急诊区域内的诊室、抢救室、留观与病房,每床都有保护患者隐私的隔帘设计,让前来就诊的患者舒心、安心。
  2.为方便急、危、重症患者的抢救、治疗与检查,在布局设计上,X线、CT、核磁共振等辅助检查科室环绕急诊,与急诊距离半径小,并有醒目的地标指引;急诊拥有单独的药局与收款;急诊手术室、ICU分别位于急诊2、3楼,急诊大厅设有直达电梯供急诊重症或手术患者的转运,急诊刷卡运作,其他人员无法占用,急诊手术室、ICU设有独立急诊患者入口与接收流程,与普通患者分开,极大地方便了患者,更重要的是能为抢救赢得时间,有效提高急救质量,保证迅捷的急诊医疗服务。 
  3.为创建平安急诊,布局上,急诊留观室、抢救室、病房实施了半封闭管理,新设了急诊安全门,由保安24小时把守,有效减少了陪护人员数量,减少了交叉感染的几率,使急诊服务环境更加安全、安静,并对不法人员起到了很好的威慑作用,自从封闭管理后,未发生过一起丢失钱物及恶性斗殴事件。
  4.为使急诊患者在诊疗之余有休养场所,医院在急诊一墙之隔建设了阳光大厅,内有24小时便利店、休闲座椅、雅致小桌、花卉、树木等,使患者的就医体验更加温馨、舒适。为保证急诊区域的保暖,医院临床加设急诊长廊,宽敞明亮;急诊大厅设有洗手间、饮水处、座椅等,可满足患者生活需求,使急诊患者能在第一时间感受到快捷、舒适、人文化的“一条龙”服务。
  二、针对患者需求,开展急诊特色护理。
  急诊患者来源广泛、病种复杂,危、重症多,且大多处于急性期或初次发病,故患者及家属对于急诊服务的需求与住院服务有较大差别,经临床调查,我们甄别出几点重点需求:①尽快得到诊治,急危重症,实行先治疗、检查,后付费,争取抢救时间,减少病痛;②尽快入住病房,得到专科治疗,享受医疗保险待遇;③各项检查方便快捷,最好专人陪检;④能够得到疾病知识的健康教育;针对患者需求,我科进行了如下举措:①制定及优化急诊工作流程,畅通诊治及抢救绿色通路:包括急诊患者就诊流程、接收“120”送入患者流程、接收基层医院转入患者流程、留观流程、重点病种服务流程、突发事件处理流程、重症患者抢救流程、患者高峰时段处理流程等,使重症患者立即得到救治,急危重症患者就诊后先抢救、后付费;普通患者能够快速得到诊治及分流,同时医院在急诊大厅设立了分诊指示图,让患者对急诊的就诊流程一目了然,也方便了患者的就诊与治疗;②在院领导的支持下,急诊留观室患者享受优先入院权利,入院申请单可先放于住院登记室排队侯床,一旦住院部患者出院,优先办理急诊患者;急诊抢救患者、急诊手术患者及急诊溶栓患者随时入院,如住院部无床时,由总值班、医务处及护理部协调解决,减少了重患者在急诊停留时间,畅通了绿色通路。③增加陪检人员,满足患者需求,重症患者全程由医护陪检,避免意外发生,做好交接工作,减少纠纷;④由于急诊患者时效短,故无法进行系统的健康教育,但急诊患者又是对健康教育需求特别突出的患者群,故我们充分利用健康教育卡、健康教育处方、温馨提示卡来配合护士的知识讲解,在患者入观、治疗前后、护理查房时机开展健康教育,教育内容力求简明扼要、重点突出且通俗易懂,使患者了解自身疾病,学会自我监测及护理,配合医疗护理工作。
  三、加强培训,不断提高团队抢救水平。
  急诊患者发病急、病情重、变化快、危险性大,急诊科急救水平的高低,直接决定患者的转归,这就要求要有一支综合素质高的护理队伍来完成艰巨的抢救任务。故护理单元一直注重增强护士的专业理论水平和操作技术素质,提高护士的创新能力及临床实践能力。鼓励护士加强学习深造,科内每年制定业务学习计划,夯实专业理论知识。并加强岗位练兵。做好科室护士的专科技能培训,如心肺复苏术、除颤术、洗胃术等;做好抢救仪器的使用与保养工作,定期进行理论及操作技术的考核并备案。并不定期设计急救场景,组织团队演练,提高的团队抢救能力,近年来,年急诊量约10万人,抢救人数约万人,成功率达95%以上,在加强业务素质同时,加强职业道德建设,讲奉献、讲爱心、讲耐心、讲同情心、讲责任心,想患者所急、急患者所需,真正为患者办实事、办好事,提供最急需的帮助,注重特殊人群如无名氏、突发事件患者、空巢老人的护理,维护患者的生命权利。
  急诊医学科护理单元在进一步改善医疗服务行动计划、深化优质护理中走到了前列,做出了表率,他们的做法结合自身科室的专科特色,创新服务模式,进一步强化服务意识,将改善医疗服务落到实处,惠及广大患者,让患者满意,社会满意、政府满意,搭建了医患相互信任、相互理解的桥梁,改善了患者在我院的就医感受,打造了延边大学附属医院的急救品牌。