进一步改善医疗服务行动计划

人文关怀是医生无可替代的价值

  • 来源:
  • 发布时间:2019-02-20
  • 字体:

  “人文”是一个内涵丰富但又无法确切定义的概念,它与人的价值、人的尊严、人的个性、人的理想、人的独立人格、人的生存和生活及其意义等密切相关。所谓“人文关怀”,简单地说,就是对人的关怀。确切点说,就是“对人的生存状况的关注,对人的尊严和符合人性的生活条件的肯定,对人类的解放和自由的追求等”。一名合格的医生首先要医疗技术过硬,才能真正行使治病救人的“天职”,更不辜负一个个患者生命的重托。我们常常把医生的职责定义为救死扶伤,我们常常把治好一种疾病当成一种成就,但我们却忽视了病人的真正感受;我们常常与病人划清界限,目的是为了保护我们自己,所以我们变的冷漠、麻木,可我们忘记了医生真正的目的到底是什么。医学真正的目的除了救死扶伤、治疗疾病,更是帮助病人、关心病人,积极与他们沟通,减轻他们的痛苦,分担他们的忧伤,改善及提高他们的生活质量。——这就是吉林省肿瘤医院乳腺外二科主任王长青对医学的最真感悟,对医生的真切定义。

  “我信任这医生,就是死也死在这里。”这是一位46岁切除了双侧乳房患者的真实话语,患者的心声就是最好的金字招牌,这是来过省肿瘤医院乳腺外二科患者的共同感受。科室学科带头人王长青主任医技精湛、医德高尚,“医者仁心”这是患者给予他的评价!而这些赞誉的赢得,离不开他这么多年来始终如一的坚持。从医多年来王长青主任坚持廉洁行医,拒收红包,在广大患者中获得广泛好评。他常说的一句话是“我们所做的一切都是正常的工作,不需要表扬和感谢。”这朴素的话语,体现出了他看似平凡却有着崇高追求的思想境界。只有以患者的利益为先,坚持一切为了患者服务才是对大医精诚的最好诠释。
  如果医生的目的只是治疗一种疾病,那么医生永远都是失败者,因为没有一种疾病可以完全治愈永不复发;如果医生的目的是帮助病人,那么医生永远都是成功者,因为无论疾病如何发展,哪怕最终的结果仍是无法治愈,但医生最终都可以实现他们的目标。多年来王长青主任一直是早上7:00准时到医院进行早间会诊,早7:00-8:30是其每个工作日雷打不动的会诊时间,所有术前、疑难的患者王主任都要坚持一对一的亲自会诊,目的只有一个就是让患者和患者家属放心,从心里告诉患者:“您的病情我会亲自负责到底。” 王主任平均每天都有7台以上的手术,而且手术一台连着一台,一做就是一整天,主任总是处在一路小跑的状态,唯一的目的就是为了能亲手去做完每一台手术。在结束了一天的手术之后回到家中王主任往往又开始了他的另一项工作---进行好大夫的医生在线回复和答疑,在家中利用休息的时间对白天患者的留言进行逐个答复。
  细节无小事,细节见真情。王长青主任习惯注重与患者相处的细节,多年来和患者沟通时努力做到不提前打断谈话,等待患者说完之后再给予耐心地解释和引导,无论是坐电梯、上手术、在走廊只要患者需要,他都会停下来认真和患者沟通。
  一直以来,王长青主任努力推行个体化、人性化医疗服务,根据每一个患者朋友的个人病情、经济条件、个人意愿为她们提供在符合诊疗规范条件下最适合她们的治疗方案,治疗方案不一定是最贵的但一定是综合因素之后最适合她们的。王主任要求全科医生严格执行周六、周日查房,让患友在住院期间全天候得到医疗服务,及时解决患者出现的各种问题。
  作为吉林省有突出贡献的中青年专业技术人才,享受长春市政府特殊津贴。作为学科带头人,多年来他始终立足于乳腺病治疗领域的最前沿,以科学、严谨、求实和创新的态度不断突破进取,精益求精。带领科室医生在省内率先开展了乳腺癌保留乳房治疗,乳腺癌前哨淋巴结活检和乳腺癌重建手术。王长青主任坚持倡导人文、创新、优质的服务理念,积极整合科室医疗资源,采取有效方法措施,大力倡导将优质服务贯穿于全程医疗服务之中并创新出延伸式服务,即护理服务范围从以往的病区服务延伸到入院前登记和出院后随访,为患者提供多元化护理服务。
  “一花开放不是春,百花齐放春满园。”王主任习惯用鼓励的手段帮助他人成长,使得科室全体医生之间、医生与领导之间和谐的关系成为了全院的佳话。在他的感染、关怀和带领下,全体医生始终保持着充足的干劲使得病人收治率、手术量在医院外科系统中多年牢牢占据第一。医生之间融洽而默契的合作关系使得医患关系更加自然而和谐。
  有人曾说过,“每个人都是握着一粒种子来到人世间。若要让这颗种子顺利发芽,就要找到适合的土地。”王长青主任不仅找到了适合自己的那块土地,努力生长着,塑造着自己的别样人生。要知道,医生一个温暖的眼神、一句鼓励的话语带给患者的力量,有时比药片和手术刀更有力。尽管将来可能会有人工智能和高度发达的医疗技术,但我们可能比任何时候都更需要呼唤医学人文精神,用心去关爱病人,这才是医生无可替代、最宝贵的价值。(王长青 供稿)