进一步改善医疗服务行动计划

追求卓越 永续创新

  • 来源:
  • 发布时间:2019-03-15
  • 字体:

  王琦,男,1970年出生,中共党员,主任医师。中国医院协会县(市)医院管理分会第四届常务委员,吉林省医师协会急救复苏专业委员会委员,吉林省医师学会第二届普外科医师分会委员,延边大学医学部兼职副教授,延边朝鲜族自治州第十次党代会代表,延边朝鲜族自治州第十四届人大代表。现任敦化市医院院长兼党总支书记。

  王琦同志自1991年毕业于吉林医学院医疗系后,始终奋战在医疗行业,先后担任敦化市医院肿瘤泌尿外科副主任、敦化市医院副院长、敦化市疾控中心主任、敦化市卫生局副局长。他曾荣获十大杰出青年,优秀共产党员,五一劳动者奖章、吉林省经济技术创新标兵,支持工运事业突出贡献奖等荣誉称号。2011年带领敦化市医院成功跻身国家三级综合医院行列,成为延边州县级城市中惟一获此殊荣的医院。2014年荣获吉林省劳动模范称号,这是对王琦院长在医院管理工作中不断开拓创新,为促进医改,推动医学发展和提高所做工作的肯定与鼓励。
  作为一名医务工作者,他牢记“大医精诚”古训,秉承杏林遗风,对医技精益求精,对患者一腔热情。作为一名共产党员,他二十年如一日,牢记党的全心全意为人民服务的宗旨,严于律己,勤于奉献,时刻发挥党员先锋模范作用。作为一名管理者,他将全部的身心铺在岗位上,加强干部队伍能力作风建设,认真执行卫生工作方针政策,坚持公立医院的办院方向,心系群众。20多年来他爱岗敬业、诚信服务、勇挑重担、无怨无悔,用自身行动诠释了一名共产党员的人生追求,心中时刻装着患者,装着他的职工。他用兢兢业业的工作态度影响着身边的每一个人,在自己的工作岗位上,做出了坚实而平凡的贡献。
  一、真情服务,打造温馨的患者之家
  在改善就医环境上,王琦同志大胆决策,先后改造老门诊楼、内科楼、外科楼,并投资实施了医院扩建项目,建成了敦化市医院宏伟壮观的8000平方米的门诊大楼,于2011年初投入使用;科学设置功能分区,合理安排科室布局,不断优化就诊流程;率先在全市医疗机构实行全院微机收费、病历管理系统,实现信息化管理。不断增加便民、惠民政策及措施,实行先诊疗后付费的诊疗模式,并成立服务中心,开展住院患者陪护诊查、标本送检,方便了患者就医。
  同时,王琦同志十分重视人才队伍的建设。他提出要多渠道培养人才的策略。并按照公开、公正、公平的原则招聘人才,按照德才兼备的原则选拔人才,按照因人制宜、因材施教的原则培养人才,在医院上下树立起人才兴业观念,人才市场观念和人才效益观念。通过多种形式、多种渠道的培训,大大提高了职工的业务水平及专业素质。
  在此基础上,敦化市医院还积极与上级医院建立合作伙伴协作关系,如今,敦化市医院已成为吉林省普通高等医学院校临床教学医院、延边大学医学部敦化临床医院、吉林省农村卫生技术培训基地,并与韩国首尔大学盆塘医院建立了友好医院协作关系,加入了吉林大学第一医院集团,解放军307医院协作医院 ,四川大学华西医院、华西妇产儿童医院区域联盟医院。与解放军301医院建立远程医学会诊中心,2014年加入吉林省肿瘤医院医疗服务联合体。真正实现了与国内一流专家面对面交流学习的目标。
  有了人才优势、技术优势,设备优势、服务优势,敦化市医院以精湛的技术、文明优质的服务、整洁明亮的就医环境,获得了患者的高度信赖和认可!
  二、锐意进取,办百姓信得过的医院
  王琦同志深知提高医疗质量和医疗技术是对百姓就医的最大保障。医院立足质量考核、强化管理与监督,把“防范”作为保证医疗质量的第一要务,有力提升了全院医务人员的质量意识。严格按照“三级医院”标准,重点对出院病历、门诊病历、门诊处方、各种申请报告单等医疗文件的书写进行检查考核,并将医疗质量评价结果予以通报、反馈,落实奖惩措施。为了强化医院医疗质量管理,一是积极推行了优质护理服务活动,加强护理队伍培训力度,全面提高了医院护理人员的服务水平。二是深入开展“医疗质量万里行”活动,重新梳理医疗管理工作,查找工作中存在的不足和薄弱环节,并按照上级的要求,有针对性地重点治理和消除医疗质量安全隐患。三是积极开展抗菌药物临床应用专项整治活动,加大对临床合理用药的监督管理和惩罚力度,使抗菌药物临床应用的乱象得到了有效遏制。四是规范诊疗行为,加强医疗技术准入监管工作,通过严格执行执业准入、资质准入以及建立手术分级管理制度、规范病历管理和实施临床诊疗规范化管理等方面的措施,有效地确保了医院的医疗安全。五是加强院内感染控制工作,开展了对ICU的目标性监测,填补了医院对重点科室、重点部位目标性监测的空白;规范对医院感染重点部门的感染控制措施,加强了对医院废物、污水处理的管理工作,强化对耐药菌及手足口病的预防及控制措施,有效控制了疫情的爆发流行;建立了输血申请与会诊制度、输血前患者同意制度、输血前检验与核对制度,确保了医院临床用血安全。通过严格的管理措施,敦化市医院实现了无重大医疗差错事故发生目标,医疗纠纷发生率明显下降。
  保持医院医疗技术领先,尤其是不断地突破高难医疗技术,这是医院创建工作的核心。为此,医院紧跟国内外前沿医学发展动态,坚持自主创新,定准科研方向,开发领先技术,突破疑难杂症,有些技术不仅填补了本市空白,更在专项技术开发应用上走在了省内领先行列。
  全方位的管理措施和强有力的政策落实,使敦化市医院在标准化、规范化、科学化、法制化管理等综合服务能力迅速登上了一个新台阶,2011年成功跻身国家三级综合医院行列,树立了敦化市医院“区域性现代化大院、强院、名院”的领头羊形象。
  三、大爱无疆,用感恩在患者心中树起丰碑
  王琦同志始终把关注民生事业放在首位,以便民惠民为出发点,认真贯彻落实国家医改政策、措施,认真履行社会职责。
  经常组织义工和党员志愿者到养老院、街区部队、社区、学校等开展形式多样的义诊活动。开展就诊优先、先诊疗后付费、提高报销比例等便民模式,切实解决就医难题。同时,积极筹措资金改善村民生活环境并为困难户谋划增收创新产业思路。2014年,医院为贤儒镇三道村修建了蓄水池。2016年,在全市开展扶贫脱贫攻坚战中,为帮扶单位翰章乡永富村投资15万元购置一台联合收割机。2017年,在全市新农村环境整治工作中,医院投资4.6万元为黑石乡新集村及黄泥河镇三道泉子村分别修建了铁艺栅栏和长途汽车停车亭。
  采取了“垫付医疗费用”方式,解决了农合血液透析患者医疗费短缺问题,全年总计垫付73万元;落实了农合出院患者即时报销政策及低保患者医前救助政策,全年为低保住院患者垫付医疗费170余万元。坚持实行敦化市境内免收救护车费措施。每年免收救护车费达40余万元,救治无主病人近百人次,垫付医疗费20余万元。
  开展区域协作医疗,支持乡镇医院工作。每年为乡镇卫生院免费培训全科医生,并赠送、支援乡镇卫生院医疗设备。2016年与十三家卫生院及社区服务中心组建医疗服务联合体。2017年与16家乡镇卫生院及3家林业局医院携手建立“远程医疗服务”协作平台。坚持多年为敦化人民提供化学中毒救治医疗保障;并积极开展新农合医疗服务工作,使近90%的农村病人留在本院治疗,解决了百姓看病难、看病贵的问题。
  根植一方热土,他把希翼化为理想,扬起了事业的风帆;他把追求融入生活,荡起了奋斗的双浆。他把生命幻成强劲美妙的音符,谱写着奉献的篇章。我们可以确信:市医院已经开辟了一片治病救人的沃土,为患者提供了一个恢复健康的乐园,王琦正带领着市医院人携手共进,用真情温煦着敦化大地,继续播撒生命的阳光!