进一步改善医疗服务行动计划

优质服务

  • 来源:
  • 发布时间:2019-04-09
  • 字体:

  长春市口腔医院正畸科是在全市乃至全省具有较高影响力的专业科室,现为市级重点专科。科室现有职工18人,高级职称3人,副高级职称1人,硕士研究生5名。多年来,科室以改善医疗服务、提高医疗质量为目标,推动科室发展,取得了良好的社会效益和经济效益。

  一.以人为本,优质服务,提升诊疗环境。
  正畸科以诚信服务为原则,提供优质、高效、价格合理的正畸解决方案,全方位为患者提供服务。
  从患者诊断开始,就全面考虑,出具一套甚至多套详细的诊治方案,设身处地为患者考虑,并且从患者实际情况出发,推荐物美价廉能保证矫治效果的矫治器,从不强制推荐贵的矫治器,从而为患者减轻了经济负担。
  在治疗过程中,把新技术应用于临床,全面掌控矫治进程,使矫治效果达到最佳,让患者展露美丽的笑容。
  在就诊环境方面,为患者提供饮水机、便携式牙刷,为陪患家属提供休息座椅并播放电视节目,使患者及陪患有舒适的就诊及候诊环境。
  正畸科深入开展“学习白求恩、敬业为人民”、“创先争优为民服务”、“三好一满意”等主题活动,完善服务标准,文明用语,接受社会监督,处理好医患关系、护患关系、医护关系,科室和谐稳步发展。
  多年来,正畸科始终保持零投诉、零纠纷,患者满意度很高。
  二.重视道德诚信、促进行风建设
  正畸科时刻注重职业道德和医德医风建设,积极开展道德领域突出问题专项教育治理工作,开办多次道德讲堂活动,在院内形成一股浓厚的诚信文化氛围。科主任带头廉洁自律,科内医生都能严于律己,清白做人,在治理私收费方面,承诺“坚决抵制私收费,杜绝红包、回扣”;不夸大矫治效果,面对患者耐心讲解诊治,做到知情同意,最大程度为患者减轻病痛。
  在实际工作中认真践行“全心全意为患者服务”的宗旨。
  三.学雷锋树新风、公益活动共参与
  立足岗位,学雷锋树新风活动是我科室的重点工作之一。制定详实的活动计划、岗位规范,通过技能竞赛及大型义诊,想患者之所想,急患者之所急,减轻患者的经济负担,体现公立医院的公益性。
  对弱势群体,我们竭尽所能提供帮助。对低保家庭的患者减免挂号费,在矫治费用上给予一定优惠。
  外地患者及年轻妈妈在不影响其他患者诊治的条件下,优先为其诊治,充分体现了人文关怀。
  外地患者未满18岁因误车不能回家又没有身份证的情况下,我科联系院办为其解决住宿问题,患者感到很温暖。
  四.立足自身优势,发挥专科特色,关爱未成年人
  正畸科是一个特色专科,服务的患者群体多为青少年,我们发挥自身口腔专科特色,始终关注青少年身心健康成长,科室认识到,治疗效果对孩子们的未来成长有着重要的影响。要把“关心下一代健康成长”的方针落在实处。开展了全程陪护和心理输导工作。主动承担了青少年学生的口腔疾病咨询和免费检查工作,为青少年身心健康成长做出了积极的贡献。
  五、加强学习,努力提升,正畸科整体优质服务质量 
  正畸技术是当今专科技术含量较高的学科,必须要有扎实的理论功底和娴熟的操作技能。为此,科室全体医护人员认真研究,把建设学习型科室摆上重要议程。
  科室每年都制定读书学习方案,确定必读科目,开展学习交流会并组织考核。
  科室常年聘请知名专家讲座,率先在全省引进了国内外先进的“带状弓矫治技术”、“GAC自锁托槽矫治技术”、“隐形矫治技术”等,使正畸科的整体技术水平在全省独树一帜,全国各地前来慕名就诊的患者络绎不绝。
  正畸科重视人才梯队培养,每年派出技术骨干外出学习最先进的前沿技术,回来交流学习,整体提升,应用于临床,更好的为患者服务。
  他们敢向尖端技术挑战,刻苦钻研业务,先后完成三项成果并获奖,今年又获得新技术奖一项。在2016年的“全国第十五届正畸年会”中,科室4名医生的5个题目被选为大会的展示课题。
  六、甘于奉献,服务社会,赢得良好口碑
  正畸科的患者群体有个显著的特点,就是越到节假日、公休日,就越是忙碌。
  大多数医务人员没有规律的作息时间,小患者们经常会利用中午休息时间来复诊,医护人员经常是午饭只吃到一半,就会立即放下饭盒,微笑着投入到工作中。全科上下任劳任怨,不知放弃了多少阖家团聚的日子,把爱心和坚守送给每一位患儿。
  正是全科医护人员的无私奉献的情操、积极向上的责任感和勤奋敬业的精神,赢得了社会和全院职工的普遍认可。
  2016年正畸科面临着一名医生退休、一位医生转岗,在医务人员严重不足的情况下,同志们主动放弃休息、多加班、多工作。不但保证了医疗质量,还创造了收治、收入“双新高”的良好成绩。
  正畸科全体医护人员甘于奉献、服务社会的表现在全院有口皆碑。科室主任鲁明星同志是医院的业务院长,他无论工作多么繁忙,从不延误就诊患者,他的患者大多都是慕名而来,在他的日历上没有节假日,没有双休日,他的每一点时间都无私地奉献给了他的病人。护士长包丽梅同志,时刻以大局为重,勇于奉献,从不计较个人得失,认真负责的态度得到全院好评。正是在科主任和护士长的示范引领下,全科甘于奉献、服务社会已经蔚然成风。
  他们的工作得到了上级和社会充分肯定。曾获得的集体荣誉有:省卫生系统“诚信科室”,市“十二五”医学重点专科、“巾帼建功”示范岗、市总工会“优秀金牌班组”,全市卫生计生系统“服务文明窗口”、“先进科室”、“先进党员”示范岗、市级“优秀护理团队”、长春市卫计委“先锋示范科”等荣誉。涌现出多位省“诚信个人”,“长春市有突出贡献专家”、“市十佳医德标兵”、“模范护理管理者”、“白求恩式医务工作者”、“优秀中青年拔尖人才”等个人荣誉。
  在医疗卫生事业蓬勃发展的今天,正畸科正携手奋进、团结协作,以更加饱满的工作热情,更高效精湛的技术,更加优良的服务态度,履行医务工作者的神圣职责,用实际行动奉献社会、服务病人。