进一步改善医疗服务行动计划

长春市妇产医院智慧医院建设

  • 来源:
  • 发布时间:2019-07-05
  • 字体:

  长春市妇产医院以国家卫健委“改善医疗服务行动计划”的要求为指引,以提高患者就医体验为目标,以保障患者安全为原则,结合医院实际情况和自身特色,通过信息管理的方式进行了三大项有益的尝试并取得了一些成效。

  一、将医生还给患者,把时间还给医生。医院领导十分重视信息化建设,积极探索“互联网+”模式,以信息技术创新促进医疗服务提升,努力提升医疗卫生服务水平,增强老百姓的获得感,让广大群众享受到更加便利安全的医疗服务。据医院就诊“三长一短”的突出问题,长春市妇产医院从2017年年初开始就已经积极探索并主动联合开发和构建移动物联网医疗支付平台,推出"移动就诊"服务。用户可通过微信公众平台、支付宝生活号申领国家电子居民健康卡并绑定,就可以进行挂号、缴费和查取报告等操作。还可以在手机上直接查看报告,不需要往返医院打印提取。目前长春市妇产医院移动支付用户超过十万人,每日查询功能使用人数超过3000人(次),通过移动支付的推广我院门诊预约率已达到80%。
  二、心系妇婴安全,加强基础保障。长春市妇产医院进行了信息系统改造,引入“云随访”系统,引导患者通过微信、支付宝支付平台自助建档,通过手机可在长春市市妇产医院微信公众平台自助操作建立《母子健康手册》的基本档案。依托《母子健康手册》,以长春市妇产医院为中心,以社区卫生服务中心为触角,织就一张长春市辖区孕妇信息搜集记录的网。通过随访机制和云随访系统,架设一座孕妇与医院之间的桥梁,通过云平台管理实现助产机构与社区卫生服务中心的信息共享。通过区域孕产妇管理体系的建立,加强高危孕产妇的管理,将孕期保健作为孕期管理的重点工作,建立孕产妇区域管理模式。长春市妇产医院系统上线以来。共建立《母子健康手册》29756例,其中筛查出高危妊娠评分黄色风险以上患者9567例,进行不同类型健康宣教480657次。
  三、以患者为中心,提升就医体验。为不断满足广大患者对健康的需求和就医幸福感,推出了不同举措。2019年三月上线了智能就诊导航服务系统,患者就诊全程动态连续指引,对接动态就诊信息,有效提升患者就诊效率。
  “改善医疗服务行动计划”是一项长期工程、系统工程,长春市妇产医院将一如既往在国家卫健委的指导下,结合医院实际、创新服务举措,不断改善医疗服务行为,切实改进医疗服务质量。