进一步改善医疗服务行动计划

吉林省在2018年全国改善医疗服务行动第三方评估中取得佳绩

  • 来源:
  • 发布时间:2019-07-18
  • 字体:

  近日,中国医学科学院、北京协和医学院主办的全国改善医疗服务经验交流论坛暨第三方评估阶段性结果发布会在京举行,我省吉林大学第一医院获得患者、医务人员双满意全国综合医院总分排名第一,长春中医药大学附属医院获得患者、医务人员双满意全国省级中医医院总分排名第二,吉林大学口腔医院获得患者、医务人员双满意全国专科医院总分排名第十的好成绩。吉林大学第一医院院长华树成受邀在经验交流论坛上做题为“弘扬白求恩精神,全心全意为患者服务”的主旨发言。

  北京协和医学院公共卫生学院院长刘远立介绍,此次调查评估受国家卫生健康委和国家中医药管理局委托,自2019年2月开始,主要针对2018年进一步改善医疗服务行动计划落实情况和效果开展,北京协和医学院公共卫生学院与31个省(区、市)和新疆生产建设兵团的评估专家组合作,从医院流程、患者就医体验、医护人员职业环境和满意度3个主要方面开展全国改善医疗服务行动第三方评估。调查发现,广大医务人员与医院参与的比例和程度不断提升,医院总体落实情况显著提升,在缓解看病难、看病贵方面取得一定进展,调查发现,门诊和住院患者的总体满意率分别为91%和96.7%。样本医院改善就诊信息化的积极举措普遍得到患者的认可。其中,预约挂号比例持续增加,从2016年的34.3%增加到60.7%。(严一峰 供稿)