进一步改善医疗服务行动计划

提升护理内涵 拓展优质护理服务

  • 来源:
  • 发布时间:2019-08-01
  • 字体:
      为响应国家卫健委《关于印发进一步改善医疗服务行动计划(2018-2020年)的通知》有关要求,在吉林省口腔医学会的支持下,吉林大学口腔医院牵头成立吉林省口腔医学会口腔护理专业委员会,搭建了吉林省各级口腔诊疗机构之间学术交流的平台。将“以社会新需求为导向,延伸提供优质护理服务”的具体要求作为创新医疗服务10项重点工作,努力扩大优质护理覆盖面,促进优质护理服务下沉。
  吉林大学口腔医院通过开展优质护理服务,拓展护理外延,带动吉林省基层口腔诊疗机构护理队伍的科学化管理,提升护士整体素质,促进优质护理服务以及基层医院实现优质护理全覆盖,提高患者满意度。自2010年开展优质护理服务以来,吉林大学口腔医院护理部每年都会制定符合具有科室特色的“优质护理服务工作计划”以及“优质护理服务示范工程活动方案”,并在临床护理工作中加强实施。
  一、改善服务态度和强化服务规范。吉林大学口腔医院护理部组织开展《卫生行业服务用语规范及禁语40例》和《医务人员医德规范》学习活动,以持续建立优质服务的长效机制,增强护理人员的服务意识,改变服务观念,变被动服务为主动服务。护理部根据40例禁语的五大版块分别拍摄录制情景剧视频,从反面生动形象地演绎服务用语,更加突出行业规范用语的重要性。
  二、满足患者需求,丰富口腔健康宣教内容。护理部对全院所有科室的健康宣教手册内容进行更新,并在原有的文字版宣传页基础上,以图文并茂的形式更好地展现护理宣教的内容,在与临床各科室共同协作,经过几轮探讨修改,共整理出88种生动的健康宣教内容,印刷成册下放给各个科室使用。
  三、志愿者服务团队助力护理服务发展。为传递更多的爱与能量,传递健康的理念,传递科学的知识,秉承“健康口腔、科普助力”的服务理念,成立了护理志愿者服务团队,并由吉林大学口腔医院党委副书记武百春为服务队进行授旗。在护士长葛翠翠的带领下,志愿者们在队旗下庄严宣誓,许下为护理服务事业奉献的承诺,承担起服务社会的重任。在护理志愿者团队成立之后,积极参加各种公益活动,如参加920爱牙日活动、六一儿童节活动、局部用氟公益活动以及河北唐县义诊活动。
  吉林大学口腔医院优质护理服务持续开展,进一步改善了护理人员的服务质量,提高了护理服务水平,改善了患者就医感受,有效提高了患者满意度。2018年门诊患者满意度为98.6%,住院患者满意度为94.46%。