进一步改善医疗服务行动计划

吉林省2019年庆祝中国农民丰收节暨服务百姓健康行动大型义诊周活动拉开帷幕

  • 来源:
  • 发布时间:2019-09-20
  • 字体:
       为了迎接第二届中国农民丰收节的到来,助力扶贫攻坚,方便群众在家门口看病就医,提高群众就医满意度,按照国家卫生健康委、国家中医药管理局和中央军委后勤保障部卫生局总体部署,吉林省卫生健康委员会联合长春市卫生健康委委员会在长春市绿园区合心镇卫生院门前广场,举办了庆祝中国农民丰收节暨服务百姓健康行动大型义诊周活动启动仪式。10余家驻长中省直和长春市直属公立医疗机构的100多名医护人员参加了启动仪式,并在仪式现场为农民群众和农村贫困患者进行常见病、慢性病的咨询、筛查、初步诊断和免费提供治疗药品。省卫生健康委高占东副主任出席启动仪式。
  此次大型义诊周活动主题是“守初心、解难题、助扶贫、庆丰收”,全省各地卫生健康部门和有关医疗机构将于9月20日至26日尽锐出战,开展多种形式的义诊服务,包括公共场所举办义诊,城乡医院对口支援,深入贫困地区义诊,义诊活动进社区、进乡镇、进军营和群众健康大讲堂等内容。
  为使高水平、高质量医疗服务惠及更多百姓,活动周内,全省二级以上医院将针对本机构挂号较为困难的特色专科和知名专家,在院内开展形式多样的义诊活动,提高优质医疗资源服务效率。同时,各医院还将派出知名专家对口支援社区卫生服务,使群众能够就近享受大型医院的优质医疗资源。各社区卫生服务机构也会结合基本公共卫生服务项目以及健康教育巡讲活动,为社区居民提供免费健康咨询,开展健康知识讲座,宣传普及健康生活方式、基本药物制度以及合理用药、规范用药等内容,提高社区居民的健康素养水平。
  对于县级、乡镇医疗机构,特别是医疗服务能力较薄弱的乡镇卫生院,各地卫生健康部门将组织做好对口支援工作。主要形式包括开设专科门诊、组织疑难重症的会诊、结合当地手术需求开展义诊手术和开展医疗技术、医院管理相关业务培训。同时,组织公立医院包保帮扶各县(市)区,组派医疗队,到包保县区贫困乡、村,开展健康扶贫义诊巡诊。
  各级卫生健康行政部门、中医药管理部门将根据部队需要,有针对性地安排医院、社区卫生服务机构等为部队官兵、老干部和军人家属提供优质医疗服务。军队及武警各级卫生部门和医疗机构也深入开展专家医疗队赴基层部队送医送药送技术活动,扎实推进预防、医疗、保健服务进军营、进班排。
  活动周内,各级卫生健康行政部门、中医药管理部门还将举办面向广大人民群众的健康大讲堂,组织专家走进学校、工厂、建筑工地、社区、党政机关,传播健康知识,提高百姓健康意识,培养正确的就医理念。
  此次义诊活动形式多样,受益群众普遍,真正实现优质医疗资源服务百姓,惠及民生,切实提升了群众的健康意识,树立了医者仁心的良好形象。(张巍 供稿)
  高占东副主任在服务百姓健康行动大型义诊活动现场与出诊医生亲切交谈