进一步改善医疗服务行动计划

医务“小社工”,助力医患“大和谐”

  • 来源:
  • 发布时间:2019-10-15
  • 字体:

  在吉大一院里,你会看到身着蓝色马甲,披着红色绶带的年轻人。他们穿梭于医院的各个角落,带着微笑为患者朋友们提供暖心服务,他们陪伴患者就诊,他们为长期住院的儿童进行课业辅导,他们推着流动图书车为病房里的患者提供图书借阅服务,他们为正在输液的啼哭的患儿表演节目……他们就是吉大一院的“蓝马甲”医务社工志愿者。

  为了更好地服务群众,医务社工坚持“引进来”、“走出去”的双向互动原则,一方面将社会力量引进院内,联合院内20余个科室共同开展了“就诊直通车”、“童之梦”智学园等20余项志愿服务项目,促进了有序、高效的门急诊服务流程的建立,有效提升了患者的就医体验;另一方面由“爱心专家讲师团”组成的医务志愿者,以促进全民健康为目标,在长春市内及周边村屯开展了百余场健康宣教及义诊活动,让群众能够在家门口接受优质医疗服务,获得了广泛好评。

  “蓝马甲”医务社工志愿服务以“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神为引领,为群众提供便捷就医服务,成为医院一道亮丽的风景线。吉大一院的医务社工与“蓝马甲”志愿者多次获中央电视台及省内外多家媒体的广泛报道,志愿者被央视新闻联播喻为“医患关系的润滑剂”。李克强总理在给吉林大学白求恩志愿者协会的回信中对吉大一院志愿者工作的开展予以了高度评价:“志愿者们在临床医疗中以创新方式服务患者,生动诠释着‘奉献、友爱、互助、进步’的志愿者精神,向社会传递了道德力量。”

  吉大一院的医务社志愿工作不断拓宽服务领域,提高服务质量,满足社会需求,关注人民对美好生活的向往及全生命周期的照顾,用大爱,让医疗变得更有温度;用专业,让医疗服务更有力度;用关怀,让群众更有满意度;用医务“小社工”的正能量,不断推进医患关系的“大和谐”。