进一步改善医疗服务行动计划

纵横有序,护佑新生——吉林大学第二医院新生儿科改善医疗服务纪实

  • 来源:
  • 发布时间:2020-01-14
  • 字体:
       为贯彻落实国家及省卫健委《进一步改善医疗服务行动计划(2018-2020年)》文件精神,吉林大学第二医院新生儿科多措并举,不断提升综合服务能力,秉承“资源共享、上下联动、优势互补、互利共赢”的原则,有效改善患者就医体验、提升患者满意度,助力基层医疗机构服务能力提升。 
  医院不断学习先进理念、开展新技术,积极创新医疗服务模式。通过加强院内、外MDT体系建设、搭建远程医疗协作网,招收基层医院免费进修医生等方式,扎实推进对口帮扶工作。2017-2019年,医院共培训基层医护人员300余人次,接收进修人员150人次。同时,依托于吉大二院医疗医联体,与基层医院建立双向转诊绿色通道,专业的转运小组及转运设备24小时待命。2017年至今,危重新生儿转运数量逐年增多,转运范围覆盖省内29个县市、43家医院,其中最小胎龄26周、最小体重600g,有效降低边远地区患儿死亡率。
  “用善良和诚信守护生命”,吉大二院新生儿科作为省级危重新生儿救治中心,坚持发挥区域引领作用,持续改善医疗服务,助力健康吉林建设,守护百姓健康,我们始终在路上!(郭万旭 供稿)