当前位置:首页 > 政务公开 > 重要会议

重要会议

省卫生健康委召开提升居民健康素养工作座谈会

  • 来源:
  • 发布时间:2019-07-12
  • 字体:

  7月12日,省卫生健康委召开提升居民健康素养工作座谈会,省卫生健康委副主任杨春光出席并讲话。

  杨春光强调,此次座谈会是省卫生健康委开展提升居民健康素养工作调研的一个重要环节,既是全面把握全省居民健康素养现状及今后目标任务的一次分析研讨会,也是更好的开展下一步工作的推动会。各相关处室要统一思想认识,增强责任感和紧迫感,自觉把这项工作放在检验落实省委、省政府重大决策部署能力的高度进行推进部署;要明确职责和任务分工,加强协同推进,结合本职工作,采取有效手段,突出重点,抓好融合,确保教育的实际效果;要围绕健康素养66条,突出工作重点。在普及健康知识上,做到“精准内容、精准时间、精准对象和精准责任”;要落实“贫困地区健康促进三年攻坚行动”各项任务。
  会上,省卫生健康委宣传处负责人就成立“省卫生健康委提升居民健康素养工作领导小组”及相关处室、直属单位职责分工征求意见。根据2018年全省居民健康素养监测及贫困县素养调查结果,明确2019年健康素养工作重点内容。
  省健康教育中心负责人结合2017年全省居民健康素养监测水平,对全省居民健康素养现状进行对比分析,指出居民健康素养中存在的薄弱问题。省健康教育中心围绕2018年开展的两项调查中答题正确率较低涉及的31条健康素养内容,已完成18条抖音、微短剧的制作;年内将根据各处室提供的重点核心信息,制作40-60条健康科普短视频(包括健康扶贫政策)。同时,将剧本文案下发至各地区供广泛传播使用。通过新颖的传播方式,进一步强化“健康素养66条”核心信息传播普及工作,扩大健康科学知识普及效果,切实提高我省居民健康素养水平。
杨春光对2019年提升居民健康素养工作进行部署