当前位置:首页 > 政务公开 > 重要会议

重要会议

省卫生健康委举办重点传染病疫情防控培训

  • 来源:
  • 发布时间:2019-11-20
  • 字体:

  11月19日,省卫生健康委利用电视电话会议系统举办全省重点传染病疫情防控培训。

  此次培训,围绕鼠疫等突发急性传染病的基本特点、传染源及传播途径、临床明显症状和鉴别知识、诊断标准和治疗手段、疫情报告、宣传教育等内容进行了重点讲解。尤其是针对近日内蒙古输入北京鼠疫病例和内蒙古鼠疫疫情相关情况,对医疗机构传染病预检分诊、传染病医源性感染和医院感染防控、传染病报告等方面的规定要求进行强化培训。提升对输入性鼠疫病例的识别和调查处置能力,加强重点传染病监测、报告、调查、处置,切实防止、减少突发急性传染病的发生及流行。

  培训会上,省疾控中心对全省重点传染病发病和突发公共卫生事件报告情况进行了通报,对重点传染病疫情发生风险进行评估研判,并指导各级疾控中心进一步分析传染病流行特点和变化规律,加强重点区域、重点场所、重点人群的针对性防控工作,加强疫情监测、预测和风险评估,及早采取干预措施。省地方病一所还就鼠疫防治工作进行了专题培训。

  为进一步做好防控工作,相关负责同志提出具体要求。要高度重视,完善联防联控工作机制,防止鼠疫传入我省;各地要加强对辖区传染病防控工作进行全面梳理和风险评估;要针对薄弱环节和问题进一步细化和完善工作制度、预案、流程与要求,落实必要的人、财、物保障和储备措施;要加强各类医疗救治和卫生防疫等应急队伍建设;要严格落实“五早一就”措施,即早发现、早诊断、早报告、早隔离、早治疗,就地处理、不上送、不后转;要加强对发热病人和呼吸道传染病人的管理,高度关注不明原因肺炎的监测与排查,高度关注发热聚集性病例等异常情况的发生,及时识别和报告突发急性传染病风险隐患。

  全省各市(州)、县(市、区)卫生健康行政部门、各级疾控中心、二级以上医疗机构分管传染病防控的负责人、处科室负责人、具体工作人员共700余人参加了培训。(杨泉城 供稿)

  

  全省冬季传染病防控培训会议